Hackbällchensoße

Als ich letztens endlich mal wieder Susi & Strolch gesehen habe und die romantische Spaghettiszene beobachtete, hatte ich sofort Lust auch solche Fleischbällchen zu machen!

Also ran ans Werk, dachte ich! Ich meine, jeder hat doch schon mal Spaghetti Bolognese gekocht und/oder gegessen und jeder kann dieses herrlich einfache und sooooo leckere Gericht auch kochen. Trotzdem möchte ich euch hier auf jeden Fall mein Hachbällchensoßenrezept vorstellen! Ich habe lange daran getüftelt bis ich damit zufrieden war und habe es etlichen Gästen und der Familie als Versuchskaninchen untergejubelt. Also kann ich dieses Rezept endlich an euch weitergeben!

In diesem Sinne: Bella Notte! 😉

Ganz wichtig: Wenn ihr die Fleischbällchen im Ofen backt und diese anschließend in die Soße umschichtet, schüttet das ausgetretene Fett, welches auf dem Blech übrig geblieben ist auf jeden Fall in die Soße! Das ist das große Geheimnis und die Soße wird ein Traum!

Hachbällchensoße
Vorbereitungszeit
15 Min.
Zubereitungszeit
35 Min.
Arbeitszeit
50 Min.
 
Gericht: Pasta
Länder & Regionen: Italian
Portionen: 6 Personen
Autor: Franzi
Zutaten
Hackbällchen
  • 8 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 1 Bund Petersilie
  • 125 g Parmesan, gerieben
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Tomatensoße
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Zucker
  • 1 Dose Geschälte, ganze Tomaten (800g)
  • 500 g Passierte Tomaten
  • 500 ml Wasser
  • 1-2 TL Chiliflocken
  • 5-6 TL Italienische Kräuter
  • Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
Anleitungen
Hackbällchen
  1. Für die Hackbällchen Zwiebeln und Knoblauch schälen und in einer Küchenmaschine zerkleinern bis die Masse flüssig geworden ist. Nun die Toastscheiben (ohne Rinde) klein würfeln und die Zwiebelmasse darüber geben. Mit einer Gabel die Masse verkneten bis sich die Flüssigkeit mit dem Toastbrot vermengt hat.

  2. Zu der Brotmasse kommen Eier, Hackfleisch, Petersilie, Parmesan und Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel nach Geschmack. Ich nehme meist je 2 TL Salz und Pfeffer, sowie eine große Prise Kreuzkümmel.

  3. Alles gut verkneten und mit einem Cookie Spoon (Portionierer) gleich große Hackbällchen auf einem Blech anordnen. Bei 180°C Umluft im Ofen 15 Minuten backen.

Tomatensoße
  1. Für die Tomatensoße Zwiebeln und Knoblauch schälen und in der Küchenmaschine leicht zerkleinern. In Olivenöl mit 1 TL Zucker andünsten bis die Zwiebeln Farbe annehmen und weich werden.

  2. Die Zwiebeln mit Wasser, geschälten und passierten Tomaten ablöschen. Die Soße mit Chiliflocken, italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Ich nehme wieder je 2 TL Salz und Pfeffer und Kreuzkümmel nach Geschmack. 

  3. Nun die Hackbällchen in die Tomatensoße geben und unbedingt auch das ausgetretene Fett, welches sich auf dem Blech gesammelt hat! Das ist sehr wichtig! Nun die Soße einkochen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bei mir sind das etwa 15-20 Minuten.