Stachelbeer-Baiser-Torte

Zwischen den zahlreichen fruchtigen Sommerkreationen und den allzeit beliebten Schokoladenkuchen verbirgt sich jedoch eine besondere Delikatesse: Die Stachelbeer-Baiser-Torte. Gerade durch ihre unwiderstehliche Kombination aus herber Frische und süßer Cremigkeit hat sie in vielen Herzen einen festen Platz erobert. Und auch wenn die “Stachelbeeren Saison” nur für eine kurze Zeit im Jahr ihren Höhepunkt erreicht, zaubert diese Torte das ganze Jahr über ein Lächeln auf die Gesichter.

In unserer Kindheit durften wir jedes Jahr im Sommer die süß-sauren Stachelbeeren aus dem Garten unserer Eltern pflücken. Und letzten Sommer, da waren es so viele, dass wir einen Großteil einfrieren mussten. Dank dieser Vorräte konnte ich kürzlich eine köstliche Stachelbeer-Baiser-Torte mit Sahne zaubern. Für diejenigen, die nicht das Glück haben, frische Beeren zu besitzen, gibt es natürlich auch die Möglichkeit, Stachelbeeren im Glas zu verwenden.

Die Faszination Stachelbeeren

Bevor wir tiefer in das Rezept eintauchen, möchte ich einen kurzen Einblick in die wunderbare Welt der Stachelbeeren geben. Diese kleinen Juwelen, ob in grüner oder roter Variante, sind nicht nur wahre Vitaminbomben, sondern sie zeichnen sich auch durch ihren einzigartigen Geschmack aus. Die “Stachelbeeren Saison”, die meist Ende Juni beginnt und bis August andauert, hebt den Geschmack – eine Mischung aus süß und säuerlich – besonders hervor, vor allem wenn er mit Baiser kombiniert wird.

Ein einfacher Stachelbeerkuchen ist an sich schon ein kulinarisches Highlight. Wenn man jedoch Baiser hinzufügt, entsteht eine Torte, die einfach himmlisch schmeckt. Außerdem sind Stachelbeeren wahre Vitaminbomben und bieten eine gute Quelle für Ballaststoffe, Vitamin C und andere wertvolle Nährstoffe.

Das Rezept für den perfekten Stachelbeerkuchen

Stell dir nur vor: Ein weicher Kuchenboden, übersät mit frischen Stachelbeeren und gekrönt von einem luftigen Baiser, welcher im Ofen knusprig gebacken wird. Dieses kleine Kunstwerk repräsentiert die Stachelbeer Baiser Torte in all ihrer Pracht.

  1. Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und fetten. Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Ein Ei trennen. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen und beiseite stellen.
  3. Butter mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die Eier und Eigelb einzeln auf höchster Stufe unterrühren. Dann Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  4. 1/3 des Teigs in die Springform streichen. Nun die Baisermasse darauf verstreichen und die gehobelten Mandeln darüberstreuen.
  5. Den Baiser-Deckel etwa 12 Minuten backen. Den Baiser aus der Springform lösen und abkühlen lassen.
  6. Die Springform neu fetten und den restlichen Teig im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen lassen. Komplett auskühlen lassen.
  7. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser/Stachelbeersaft von den 200 ml glatt rühren.
  8. Die Stachelbeeren mit dem restlichen Wasser/Stachelbeersaft aufkochen und mit Zucker abschmecken. Dann vom Herd nehmen und das Puddingpulver unterrühren. Bei geringer Hitze unter Rühren andicken lassen. Jetzt komplett abkühlen lassen.
  9. Die Sahne mit Sahnesteif und Gelatinefix (doppelt hält besser) steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
  10. Den Boden mit einem Tortenring umschließen. Jetzt bei Bedarf ein Sahnesteif auf dem Boden verteilen. Das verhindert ein schnelles Durchweichen. Die Stachelbeermasse darauf verteilen und glatt streichen. Mit der Sahne ebenso verfahren. Nun vorsichtig den Baiserdeckel auf die Torte setzen.
  11. Die Torte für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen und genießen!

Nicht nur geschmacklich ist dieses Dessert ein Highlight, sondern es ist auch optisch ein echter Hingucker. Das strahlende Weiß des Baisers, das in einem wunderschönen Kontrast zu den grünen oder roten Tönen der Stachelbeeren steht, macht den “Stachelbeeren Kuchen mit Baiser” in vielen Traditionen zu einem echten Liebling.

Mehr als nur ein Kuchen – Ein Familienfavorit

Für uns ist die Stachelbeer-Baiser-Torte nicht nur ein einfacher Eintrag auf einer Dessertliste. Vielmehr verkörpert sie herrliche Sommertage, Familientreffen und reines kulinarisches Glück. Die “Stachelbeeren Saison” mag zwar nur einen kurzen Moment im Jahreszyklus einnehmen, dennoch bleibt die Begeisterung für dieses besondere Dessert beständig. Mein Freund isst wirklich sehr ungern Kuchen, aber in diesen könnte er sich hineinlegen. Der Kuchen ist sehr zeitaufwendig, aber in gleichen Maßen lecker! Die Säure der Stachelbeeren passt hervorragend zum Baiser.

Zum Abschluss ein kleiner, aber wertvoller Tipp: Um das bestmögliche Geschmackserlebnis zu garantieren, rate ich, die Stachelbeer-Baiser-Torte bereits am Vortag zuzubereiten und sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen zu lassen.

Stachelbeer-Baiser-Torte

Eine Torte für besondere Anlasse
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Kühlschrank: 3 Stunden
Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1

Zutaten

Baiser

  • 1 Eiweiß
  • 50 g Zucker
  • 25 g Mandeln, gehobelt

Rührteig

  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Salz
  • 3 Eier
  • 1 Eigelb
  • 200 g Glutenfreies Mehl
  • 2 TL Glutenfreies Backpulver

Stachelbeerschicht

  • 600 g Stachelbeeren (ca. 2 Gläser)
  • 1 Packung Vanille Puddingpulver
  • 200 ml Wasser oder Stachelbeersaft
  • Zucker nach Geschmack

Sahneschicht

  • 400 ml Sahne
  • 25 g Zucker
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Gelatine Fix
  • 2 EL Milch

Anleitungen

  • Eine 26 cm Springform mit Backpapier auslegen und fetten. Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  • Ein Ei trennen. Das Eiweiß mit Zucker steif schlagen und beiseite stellen.
  • Butter mit Zucker, Vanille und Salz schaumig rühren. Die Eier und Eigelb einzeln auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
  • 1/3 des Teigs in die Springform streichen. Nun die Baisermasse darauf verstreichen und die gehobelten Mandeln darüberstreuen.
  • Den Baiser-Deckel etwa 12 Minuten backen. Den Baiser aus der Springform lösen und abkühlen lassen.
  • Die Springform neu fetten und den restlichen Teig im Ofen für ca. 20-25 Minuten backen lassen. Komplett auskühlen lassen.
  • Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser/Stachelbeersaft von den 200 ml glatt rühren.
  • Die Stachelbeeren mit dem restlichen Wasser/Stachelbeersaft aufkochen und mit Zucker abschmecken. Dann vom Herd nehmen und das Puddingpulver unterrühren. Bei geringer Hitze unter Rühren andicken lassen. Jetzt komplett abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit Sahnesteif und Gelatinefix (doppelt hält besser) steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen.
  • Den Boden mit einem Tortenring umschließen. Jetzt bei Bedarf ein Sahnesteif auf dem Boden verteilen. Das verhindert ein schnelles Durchweichen. Die Stachelbeermasse darauf verteilen und glatt streichen. Mit der Sahne ebenso verfahren. Nun vorsichtig den Baiserdeckel auf die Torte setzen.
  • Die Torte für mindestens 3-4 Stunden kalt stellen und genießen!

Notizen

Die Böden lassen sich gut am Vortag vorbereiten. Ein Sahnesteif verteilt auf dem Boden verhindert Durchweichen durch die Obstmasse!
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

Glutenfreies Mehl

Wir verwenden den glutenfreien Mehlmix von Glutenfreie Heimat. 

Hinweis: Ihr könnt das glutenfreie Mehl auch durch glutenhaltiges Mehl (zB Weizenmehl Type 405) 1:1 ersetzen.

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