Leckerer Kuchen passend zu Ostern oder sonst auch immer
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 45 MinutenMinuten
Abkühlzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde10 MinutenMinuten
Portionen 1Kuchenform (20 cm)
Autor Kochlöffeljunkie Lena
Zutaten
Karottenkuchen
220gKarotten
200gMandeln, gemahlen
50gMandeln, gehackt
1/2TLBackpulver
3Eier (M)
1PriseSalz
100gbrauner Zucker
65gweiche Butter
Schale von 1/2 Zitrone
1ELZitronensaft
1-2TLZimt, gemahlen(optional)
Frischkäse Frosting
60gFrischkäse
45gweiche Butter
90gPuderzucker
1/4TLVanilleextrakt
Zusätzlich benötigt
Semmelbrösel(Backform fetten)
Marzipanmöhrchen(Deko)
Anleitungen
Frischkäse Frosting
Frischkäse, Butter, Vanille und Puderzucker mit dem Handmixer bei niegriger Drehzahl vermengen. Dann bei hoher Drehzahl kurz aufschlagen.
Das Frosting ist normalerweise sehr flüssig. Stellt es bis ihr es benötigt in den Kühlschrank, dann wird es fester.
Karottenkuchen
Eine Kuchenform mit 20 cm Durchmesser einbuttern und wenn nötig mit Semmelbröseln auslegen.
Die Karotten waschen, schälen und fein raspeln. Danach mit den Mandeln und mit dem Backpulver mischen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen.
Die Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig rühren. Danach Butter, Zitronenschale und Zitronensaft dazugeben und noch mal gut durchmischen.
Die Mandel- und Karottenmischung mit der Ei-Zucker-Buttermischung vermengen.
Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Den Teig bei 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) 45-50 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen. Eine Stunde sollte reichen. Den Kuchen dekorieren, zum Beispiel mit Frischkäse-Frosting oder Puderzucker und lustigen Marzipanmöhren.
Notizen
Für eine Kuchenform mit dem Durchmesser 26 cm benötigt ihr ca. die doppelte Menge der Zutaten!