Für den Boden Butter, Zucker und eine Prise Salz cremig rühren. Mehl, 2 Eigelbe und Wasser dazugeben, bis sich eine sandige Textur ergibt. Eiweiße unbedingt aufbewahren! Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig mit Mehl ausrollen! Er sollte etwas größer sein, als die Form, die man verwendet. Beim Verwenden einer Quicheform die Form mit Mehl und Butter ausstreichen! Solltet ihr eine Kuchenbackform (26 cm) verwenden, die antihaftbeschichtet ist, reicht es den Boden der Form mit Backpapier auszulegen. Der Teig sollte nun in die Form gelegt werden und der Rand gut angedrückt werden.
Den Teig nun mit etwa der Hälfte der beiseite gestellten Eiweiße bestreichen und beiseite stellen.
Füllung
Für die Füllung den Speck in einer Pfanne ohne Öl knusprig anbraten. Das kann man super erledigen, so lange der Teig im Kühlschrank lagert. Den Speck auf dem vorbereiteten Boden gleichmäßig ausbreiten.
In einer Schüssel dann 6 Eier, das übrige Eiweiß, Sahne und saure Sahne vermengen. Die Menge salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken. Nun vorsichtig die Eimasse auf den Quicheboden schütten.
Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.