Die Milch mit der Butter in einem Topf aufsetzen und die Butter langsam bei mittlerer Temperatur schmelzen lassen. Wieder leicht abkühlen lassen, bis es lauwarm ist.
Das Mehl, den Zucker und das Salz vermengen. In der Mitte eine Kuhle machen und die Trockenhefe hereinschütten. Jetzt das Milch-Butter-Gemisch auf die Hefe geben und von da aus mit einem Rührgerät verarbeiten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dabei noch 2-3 EL Wasser hinzufügen. Der Teig sollte leicht kleben. Den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
Nach der ersten Gehzeit den Teig kurz aufschlagen und verkneten. Wieder abdecken und nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Währenddessen den Zucker und den Zimt vermischen. 90 g Butter abmessen. Wenn die Butter zu hart ist, noch etwas erwärmen.
Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen.
Den Hefeteig dünn zu einem Rechteck (60x40 cm) ausrollen. Bis in alle Ecken (!) mit Butter ausstreichen. Gleichmäßig 90 g vom Zimt-Zucker darauf verteilen. Von unten nach oben eng aufrollen.
Jetzt trapezförmige Stücke herausschneiden und diese mit einem dünnen Stab in der Mitte eindrücken, so dass sich die Enden nach außen wölben. Dies ergibt die charakteristische Form.
Die fertigen Franzbrötchen auf ein Backblech setzen und mit der Milch einstreichen. Für 15 Minuten backen. Der Zucker sollte karamellisiert sein und die Farbe schön goldgelb sein.
Jetzt die übrig gebliebenen 10g Butter mit 10g Zimt-Zucker verrühren. Nach dem Backen die Franzbrötchen damit einstreichen für extra Saftigkeit.