Die rote Bete gut waschen und die Enden an beiden Seiten abschneiden. Die rote Beete dann in einen kleinen Topf legen.
Essig, Orangensaft und Gewürze ebenfalls in den Topf geben. Den Topf mit Wasser füllen, bis die rote Bete bedeckt ist. Alles kurz aufkochen lassen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
Die rote Bete ca. 45-60 Minuten kochen lassen, bis sie weich ist.
Die rote Bete mit einer Schaumkelle aus dem Topf nehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Die Flüssigkeit wieder auf den Herd stellen und weitere 30 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist. Die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
Die rote Bete pellen und in Stücken oder Scheiben schneiden. Dann in ein Glas füllen und mit der restlichen Flüssigkeit bedecken.
Das Glas abkühlen lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Die eingelegte rote Bete hält sich dort ca. 1 Woche.
Notizen
Achtet auf einen kleinen Topf, damit die Essigmarinade nicht zu stark verwässert wird.