Sellerie, Möhren und Zwiebel schälen bzw. pellen und in grobe Stücke schneiden (ca. 2 cm).
Tomaten und Zucchini ebenfalls in 2cm große Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und mit dem Gemüse in das Gefäß des Multizerkleinerers geben.
Kräuter grob hacken und ebenfalls dazu geben. Nun alles für ein paar Sekunden zerkleinern lassen bis alles gleichmäßig zerkleinert ist.
Olivenöl in einem Topf erhitzen (mittlere Stufe) und das Gemüse dazugeben. Alles kurz anbraten und die Hitze ggf. reduzieren.
Wasser, Salz und die Lorbeerblätter dazugeben und alles weich kochen lassen. Zwischendurch umrühren und ggf. mehr Wasser dazugeben.
Nach 10-15 Minuten sollte das Gemüse fertig sein. Die Lorbeerblätter entfernen.
Nun nach Präferenz entweder so lassen oder fein pürieren.
Die fertige Gewürzpaste in ein steriles Schraubglas umfüllen. Abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
Notizen
Stauden- oder Stangensellerie geht beides.
Statt Wasser könnt ihr auch Wein verwenden.
Die frischen Kräuter könnt ihr auch gegen 1-2 EL getrocknete italienische Kräuter tauschen.
Das Gemüse sollte jeweils geschält die jeweilige angegebene Grammanzahl erreichen. Die Gemüsereste könnt ihr im Ofen rösten und z.B. einen klassischen Humus damit aufpeppen.