Linsen in einer Schüssel mit reichlich Wasser einweichen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden. Knoblauch ganz fein hacken und den Ingwer fein reiben. Etwas Ingwer für später zur Seite stellen.
Gewürze abmessen und in ein kleines Schüsselchen füllen.
Los geht's
Olivenöl erwärmen (mittlere Hitze) und darin die Zwiebelwürfel dünsten. Nach etwa 3-5 Minuten sollten sie schön glasig sein.
Gebt dann den Knoblauch und den Ingwer dazu und lasst beides ca. 1 Minute mitdünsten.
Nun die übrigen Gewürze mit dazugeben. Lasst diese ca. 30 Sekunden mitbraten, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Gebt nun die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe dazu. Alles einmal kurz aufkochen lassen und die Temperatur dann wieder auf mittlere Hitze reduzieren. Lasst alles ca. 10 Minuten kochen, damit sich die Aromen schon mal verbinden können. Nun auch mit der Zubereitung der Gewürzbutter beginnen.
Linsen unter kaltem Wasser abspülen und in den Topf geben. Lasst die Mischung etwa 7 Minuten kochen.
Nun die Kokosmilch dazugeben (4 Esslöffel abnehmen und für später aufheben). Alles weitere 3 Minuten kochen lassen und mit Salz, Kokosblütenzucker und Limettensaft abschmecken.
Gewürzbutter
Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und Ingwer, Garam Masala und Chiliflocken kurz mitdünsten.
Anrichten
Linsen Dal auf Schüsseln aufteilen und mit der restlichen Kokosmilch und der Gewürzbutter beträufeln. Mit Sesamkörnern und reichlich gehackter Petersilie bestreuen.