Den Frischkäse aus dem Kühlschrank holen und auf Zimmertemperatur anwärmen lassen.
Ofen auf 150°C Umluft (175°C Ober-Unterhitze) vorwärmen.
Boden
Die Butterkekse klein mahlen (z. B. mit einem Zipperbeutel und einer Küchenrolle) und mit der Butter vermengen. Jetzt in der Kuchenform mit einem Glas festdrücken. Beiseite stellen.
Füllung
Den Frischkäse mit dem Zucker glatt rühren.
Jedes Ei einzeln schnell einrühren, sodass es sich gerade mit der Masse verbunden hat.
Die Schale der Limetten, den Mohn und 4 EL Limettensaft ebenfalls unterrühren.
Den Kuchen 45-60 Minuten auf eher unterer Schiene backen. Er ist fertig, wenn er am Rand leicht pufft, aber sich noch nicht komplett in der Mitte abgesetzt hat. Am besten einen "Schütteltest" machen, ob sich die Mitte noch bewegt. Dann ist er fertig.
Den Rand lösen (!!!) und im offenen Ofen auskühlen lassen.
Mindestens zwei Stunden, am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Lecker!