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Zwetschgenknödel
Portionen
6
Knödel
Zutaten
Knödelteig
250
g
laktoserfreier Quark
75
g
laktosefreie Butter
1
Ei, Größe M
130
g
glutenfreies Mehl*
1
EL
Vanillezucker
1
Prise
Salz
Füllung
6
kleine
Zwetschgen
6
Würfelzucker
Zum Wälzen
1
EL
laktosefreie Butter
100
g
glutenfreie Semmelbrösel
1-2
TL
Zimt und Zucker zum Bestreuen
Anleitungen
Quark und Butter in einer Schüssel zu einer einheitlichen Masse verrühren.
Das Ei unterrühren.
Mehl, Zucker und Salz in die Schüssel sieben und zu einem Teig verkneten.
Den Teig in 6 Teile teilen und zu Kugeln formen. Jede Kugel anschließend flach drücken.
Die Zwetschgen waschen, abtrocknen und entkernen. Beim Entkernen die Zwetschge nur soweit einschneiden wie nötig.
Anstelle des Kerns ein Stück Würfelzucker legen.
Je eine Zwetschge auf eine Teigscheibe legen. Die Zwetschge mit dem Teig umschließen und zu einem Knödel formen.
In einem Topf mit Gareinsatz etwas Wasser zum Kochen bringen und die Knödel für 20 Minuten dünsten.
1 EL Butter mit den Semmelbröseln in einer großen Pfanne kurz anrösten.
Die gekochten Knödel sofort in der Semmelbröselmischung wälzen.
Vor dem Servieren mit Zimt und Zucker bestreuen.
Notizen
*Wir haben für dieses Rezept „Glutenfreier Mehlmix“ von
Glutenfreie Heimat
verwendet.