Die Tomaten halbieren und mit der Öffnung nach oben auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Bei mir haben 1 kg Tomaten auf 2 Bleche gepasst.
Dann die Tomaten mit Meersalz gleichmäßig salzen und italienische Kräuter gleichmäßig darüber streuen.
Die Tomaten im Ofen bei 80°C Umluft ca. 4 Stunden trocknen lassen. Dabei den Ofen IMMER einen Spalt geöffnet lassen, damit die Flüssigkeit abziehen kann. Ein Topflappen in der Backofentür funktioniert dafür wunderbar.
Die getrockneten Tomaten abkühlen lassen. Wer sie nicht in Öl einlegen möchte, kann sie auch so snacken, eintüten oder weiterverarbeiten :)
Die getrockneten Tomaten auf Einmachgläser verteilen. Nach Bedarf Knoblauch und Kräuter dazu geben.
Nun langsam Olivenöl ins Glas geben bis das Glas 1/4 gefüllt ist. Sollte der Olivenölgeschmack intensiver gewollt sein, kann das Öl auch bis zur Hälfte ins Glas gefüllt werden. Das restliche Glas mit dem Sonnenblumenöl auffüllen. Die Tomaten sollten vollständig vom Öl bedeckt sein.
Notizen
Angebrochene Gläser bitte im Kühlschrank aufbewahren! :)