Leckeres Wochenend-Frühstück für kalte Tage. Lässt sich super vorbereiten und dann schnell genießen.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Ruhezeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 16Schneckchen
Autor Nike
Zutaten
Zimtschneckenteig
500gMehl
1PäckchenTrockenhefe
1/2TLSalz
75gZucker
1Ei
200mlMilch
75gButter
Füllung
80gweiche Butter
20ggeschmolzene Butter
50+50gZucker
2TLBackkakao
8Pfefferkörner
2Zimtstangen
1Sternanis
1/2TLIngwerpulver
1/2TLMuskatpulver
1/2TLKardamompulver
Frosting
50mlMilch
1ELButter
1ELHonig
1EckchenSternanis
4PrisenZimtpulver
4PrisenIngwerpulver
2PrisenNelkenpulver
2PrisenBourbon-Vanille-Pulver
350gPuderzucker
200gFrischkäse
Anleitungen
Zimtschneckenteig
Mehl, Hefe, Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Ei zu den trockenen Zutaten geben. Milch und Butter in einem Topf erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist.
Trockene und flüssige Zutaten mit dem Knethaken eines Rührgeräts vermengen, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig mindestens verdoppelt hat.
Füllung
20g Butter schmelzen.
Hälfte des Zuckers und alle Gewürze in der Küchenmaschine fein mahlen.Kakao und restlichen Zucker dazugeben und nochmal gut durchmischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen Rechteck ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen und die Zucker-Gewürzmischung darauf verteilen. Von der langen Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer in 16 Stücke teilen. 1 große oder 2 kleine Backformen buttern und die Schnecken reinlegen. Mit der geschmolzenen Butter bestreichen. Legt die Schnecken nicht zu dicht aneinander, denn sie gehen im Ofen noch auf. Im heißen Ofen bei 175° Grad 20 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Frostig zubereiten.
Frosting
Milch mit Honig und Gewürzen erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat und alles gut vermischt ist. Danach abkühlen lassen. Sternanis entfernen.
Puderzucker in eine hohe Schüssel sieben. Frischkäse dazu und Gewürzmilch dazugeben und gut durchrühren.
Frosting auf den Schnecken verteilen oder extra dazu reichen. Warm schmeckt es am Besten!
Notizen
Tipp: Lässt sich toll vorbereiten. Schnecken und Frosting halten sich 1-2 Tage im Kühlschrank.