Für den Teig Honig, Zucker, Vanilleextrakt, Butter und Milch in einem Topf langsam erwärmen bis alles einheitlich zerlassen und verrührt ist.
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt vermengen. Die Honigmischung dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben noch etwas mehr Mehl dazugeben.
Den Teig 5 mm dick auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Am besten direkt auf einem Blech mit Backpapier ausrollen, dann muss man den übrigen Teig nur um die Wände und Dächer des Lebkuchenhauses abziehen.
Nun die ausgeschnittenen Vorlagen für Wände und Dach auf den Teig legen und mit einem Messer die Formen nachfahren und ausschneiden. Den übrigen Teig vorsichtig abziehen.
Aus dem übrigen Teig lassen sich sehr gut Verzierungen für das Dach, Fenster, Fensterläden, Türen und sonstige Dinge herstellen und auschneiden.
Nun die großen Teile ca. 20 Minuten und die kleinen Teile ca. 10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umuft backen und gut auskühlen lassen.
Das Lebkuchenhaus wird mit einem dicken Zuckerguss - oder besser: essbarer Kleber - zusammengeklebt und muss erneut trocknen.
Das trockene Haus kann jetzt nach Herzenslust verziert werden! Dafür eignen sich alle Süßigkeiten und Snacks nach Wahl. Ein Holzscheid aus Salzstangen, ein Schneemann aus Marshmallows, etc. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!