Mit Baumkuchen Herzen kann man seinen Liebsten immer eine Freude machen! Die Arbeit lohnt sich, denn der Geschmack ist phänomenal.
Gericht Kaffee und Kuchen
Ernährungsweise Vegetarisch
Keyword Baumkuchen
Portionen 9Stück
Zutaten
250gButter
150gZucker
1ELVanillezucker
1Prise Salz
4Eier Größe M, getrennt
2Eier, Größe M
4ELguter Rum
150gMehl
100gSpeisestärke
3TLBackpulver
400gZartbitterkuvertüre
50gWeiße Kuvertüre
Anleitungen
Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Rühraufsatz eines Handmixers schaumig aufschlagen.
Nach und nach die 4 Eigelbe und dann die 2 ganzen Eier einrühren. Jedes Ei sollte sich gut mit dem Teig verbunden haben, bevor das nächste Ei hinzugefügt wird.
Nun den Rum unterrühren.
Die trockenen Zutaten untermixen.
Ofen auf 220°C Grill vorheizen.
Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Ein kleines Blech mit einem Stück Backpapier auslegen.
Mit dem Eisportionierer einen Löffel Teig auf das vorbereitete Blech geben und mit einem Teigspachtel zu einem Rechteck von 25x20 cm streichen.
In den Ofen schieben und zwischen 1:30 und 2:30 min backen.
Als zweite Schicht wieder einen Eislöffel Teig auf die erste Teigschicht verteilen und mit dem Teigspachtel glatt streichen. Wieder in den Ofen schieben.
Weiter so verfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Es ergibt etwa 15 Schichten.
Den Baumkuchen vor dem Glasieren komplett erkalten lassen. Am Besten mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht stehen lassen.
Am nächsten Tag etwa 0,5 bis 1 cm der Ränder entfernen, um ein gleichmäßiges Rechteck zu bekommen. Nun mit Plätzchenausstechern die Herzen ausstechen.
Die Kuvertüre in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen. Jedes Herz in die Kuvertüre tunken und gleichmäßig mit Schokolade glasieren. Sehr gut geht das mit 2 Gabeln.
Die Schokolade fest werden lassen und mit weißer Kuvertüre ein Muster auf die Baumkuchen Herzen malen, z.B. verschiedene Linien.
Notizen
Bleibt bei den ersten Schichten am Besten vor dem Ofen sitzen, um eure perfekte Backzeit zu ermitteln. Jeder Ofen backt anders. Besser mit einer kleinen Zeit anfangen und langsam steigern.
Zum Verschenken z.B. jedes Herz in ein Muffinpapierförmchen legen und in eine schöne Kiste anrichten.
Die Baumkuchenherzen halten einige Tage im Kühlschrank und lassen sich auch hervorragend einfrieren.
Zum Auftauen einfach aus dem Gefrierfach nehmen. Das Auftauen bei Zimmertemperatur dauert zwischen 20 und 30 Minuten.