Für den Pizzaboden werden Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz grob verrührt. Dann kommen die flüssigen Zutaten (Öl und Wasser) hinzu. Den Teig einfach mit einer Gabel verrühren und abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
In einem Topf Wasser mit etwas Salz und Zucker zum Kochen bringen. Den Spargel schälen und für 2-4 Minuten kochen. Anschließend abgießen und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Mehl bestreuen. Nun den Teig auf das Backpapier geben und ebenfalls mit etwas Mehl bestreuen. Nun mit einem Löffel oder der Handfläche platt drücken. Nach Bedarf die Hände oder den Teig mit mehr Mehl bestreuen.
Eine Knoblauchzehe reiben und mit Schmand und Olivenöl verrühren. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun auf dem Pizzaboden verteilen und den Rand dabei frei lassen.
Den Spargel auf der Pizza verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze für 15-20 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Olivenöl beträufeln und mit frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
Glutenfreier Pizzateig geht nicht so stark auf wie Weizenteig.
Die Kochzeit des Spargels hängt von der Dicke der Spargelstangen ab.
Wer die Spargel Pizza komplett vegan halten möchte, kann noch ein paar Malzflocken (Nutritional Yeast) drüber streuen. Frisch geriebener Parmesan passt aber auch sehr gut dazu.