Ein klassischer gedeckter Apfelkuchen, mit dem ich mich in das Herz meines Freundes gebacken habe <3
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Abkühlen 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde5 MinutenMinuten
Portionen 12Stück
Autor Franzi
Zutaten
Füllung
1,5kgÄpfel
200mlWasser
3ELZitronensaft
6ELAhornsirup
50gZucker
2TLZimt
2PackungenPuddingpulver mit Vanillegeschmack
Teig
375gGlutenfreies Mehl
1Ei
160gZucker
1ELZitronensaft
200gMargarine/Butter
1PriseSalz
Paniermehl
Anleitungen
Füllung
Wasser, Zitronensaft, Ahornsirup und Zucker in einen großen Topf vermengen. Dann die Äpfel entkernen, schälen und würfeln (etwa 2 x 2 cm). Die geschnittenen Äpfel zur Wassermenge hinzufügen und umrühren.
Die Apfelmasse aufkochen und dann 5 Minuten mit Deckel köcheln lassen. Danach wird die Apfelmasse umgeschüttet, so dass Flüssigkeit und Äpfel getrennt werden. Die Flüssigkeit im Topf erneut aufkochen lassen.
Puddingpulver mit Zimt und ausreichend Wasser glatt rühren und unter Rühren der Apfelflüssigkeit zufügen. Kräftig rühren bis eine dickflüssige Textur entsteht, dann vom Herd ziehen und Äpfel unterheben. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Teig
Mehl, Ei, Zucker, Zitronensaft, Salz und Margarine vermengen und zu einem einheitlichen Teig kneten (ich mache das gerne mit den Händen)! Dann etwa 30 Minuten kühl stellen.
Den Teig nun in 2 Teile teilen. Eine Hälfte sollte etwas größer sein (60:40). Den Boden inkl. Rand auf einer geeigneten Oberfläche (ich nehme eine Antihaft-Backmatte) mit reichlich Mehl ausrollen und in eine 26er Backform, die mit Backpapier ausgelegt wurde, umstülpen. Den Rand gut festdrücken (etwa 5 cm hoch).
Nun den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und Paniermehl darauf verteilen. Danach die Apfelmasse hinzufügen und glatt streichen.
Die Teigdecke ausrollen und ebenfalls auf den Kuchen stülpen. Evtl. überlappenden Teig abschneiden und festdrücken. Mit dem restlichen Teig den Kuchen nach Belieben verzieren.
Den Kuchen anschließend bei 180°C Umluft ca. 40 Minuten backen auf der mittleren Schiene.
Notizen
Bei einer 28er Backform 2kg Äpfel benutzen und den Rest des Rezeptes normal verfolgen.