Ernährungsweise Ohne raffinierten Zucker, Glutenfrei, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Portionen 1Schraubglas (250 ml)
Zutaten
500gMedjool Datteln*
700gWasser
Anleitungen
Die Sirupherstellung durchläuft 4 Stufen:
Einweichen: Datteln über Nacht in Wasser einweichen.
Aufkochen: Die eingeweichten Datteln abgießen, abspülen und dann entkernten. Die entkernten Datteln kommen in einen Topf und werden mit frischem Wasser übergossen. Kurz auf starker Hitzen aufkochen und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze für 1 Stunde köcheln lassen.
Auspressen: Die Dattelmasse gut abkühlen lassen. Dann einen kleineren Topf, ein Sieb und einen Nussmilchbeutel oder ein Küchenhandtuch bereit nehmen. Das Sieb auf den Topf aufsetzen und in das Sieb den Nussmilchbeuten oder das Küchenhandtuch legen. Nun in Etappen arbeiten. Nach und nach immer 2-3 Esslöffel der Dattelmasse in das Küchenhandtuch geben und durch Drehbewegungen den Saft aus den Datteln pressen. Gerne zwischendurch auch mal in die entgegengesetzte Richtung drehen. Den Vorgang wiederholen bis möglichst aller Saft aus den Datteln draussen ist. Die ausgepressten Datteln in einer Schüssel sammeln und die restlichen Datteln ebenso auspressen.
Einkochen: Den Dattelsaft erneut aufkochen und die Hitze dann reduzieren. Den Saft 1 Stunde einkochen lassen, bis etwa 1/3 verkocht ist und der Saft dickflüssiger wurde.
Den fertigen Sirup in ein Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.