Das Rezept von Mama, das für mich den Frühling einläutet :)
Vorbereitungszeit 25 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 1 StundeStunde
Ruhezeit Teig 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde25 MinutenMinuten
Portionen 1Backform (26cm)
Autor Kochlöffeljunkie Lena
Zutaten
Rhabarber
3mittlere StangenRhabarber
Zucker
Mürbeteig
150gGlutenfreies Mehl
1TLGlutenfreies Backpulver
65gZucker
1Ei
65gButter, kalt
EinigeTropfenVanilleextrakt
Käsekuchenmasse
500gMagerquark
2Eier
100gZucker
1/2TütchenVanille Puddingpulver
1TLVanillepaste
Anleitungen
Rhabarber
Den Rhabarber waschen, eventuell schälen und in 1cm dicke Scheiben schneiden. Rhabarber einzuckern und 1h stehen lassen. Dann in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Mürbeteig
Während der Rhabarber entwässert, den Mürbeteig machen. Dabei alle oben genannten Zutaten für den Teig verkneten. Den Teig 30 Minuten kühl stellen, so lässt er sich besser verarbeiten.
Eine 28cm Springform fetten und mit dem ausgerollten Teig verkleiden. An den Seiten einen 3cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
Käsekuchenmasse
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Eier trennen. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß verrühren.
Das Eiweiß steif schlagen. Den Rhabarber mit einem Küchentuch abtupfen. Beides vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
Die Quarkmasse in die Springform füllen und glatt streichen. Den Kuchen für 50-60 Minuten backen. Fertig ist er, wenn er goldgelb ist. Guten Appetit!