perfekt für den Kaffeetisch - süß mit einem Hauch Schärfe!
Gericht Dessert, Kaffee und Kuchen
Ernährungsweise Vegetarisch
Keyword Ingwer, Kuchen
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Portionen 18Stücke
Zutaten
Ingwerkuchen
115gButter, zimmerwarm
150gBrauner Zucker
225mlMilch
175gZuckerrübensirup
1Ei (L)
250gMehl Typ 405(glutenfreies Mehl funktioniert auch)
1ELIngwer, gemahlen
1TLZimt, gemahlen
Topping
75gDunkle Schokolade
1-2ELkandierter Ingwer, gehakt
Anleitungen
Für den Kuchen wird die zimmerwarme, weiche Butter mit dem braunem Zucker cremig aufgeschlagen.
Dann Milch, Zuckerrübensirup und das Ei dazugeben und vermengen.
Zum Schluss die trockenen Zutaten Mehl, Ingwer und Zimt unterheben bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form umfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Den Kuchen kurz auskühlen lassen und in der Zwischenzeit die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen.
Die geschmolzene Schokolade nach Lust und Laune über dem Kuchen verteilen und mit dem kandierten Ingwer belegen.
Notizen
Den Kuchen zudecken, wenn er nicht serviert wird, da er sonst eintrocknet.
Der Kuchen kann ebenfalls mit glutenfreiem Mehl zubereitet werden. Unser glutenfreies Lieblingsmehl ist das Mehl von Glutenfreie Heimat
Der Kuchen schmeckt auch ohne das Topping aus Zartbitterschokolade und kandiertem Ingwer!
Ihr könnt auch Kekse statt einem Kuchen machen! Vorsicht, da der Teig flüssig ist und die Kekse beim backen verlaufen, sollten nur 9 Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Standardblech. Die Kekse bei 175°C Umluft für ca. 8 Minuten backen.