150mlkräftige Gemüsebrühe(150 ml Wasser + 2 TL Gemüsebrühpulver)
1/2TLGaram Masala(optional)
Salz, Pfeffer
Zum Bestreichen vor dem Backen
1Eigelb (L)
1-2ELSahne
1TLitalienische Kräuter
Zum Bestreichen nach dem Backen
1-2ELOlivenöl
Anleitungen
Für den Brotteig in einem Topf Milch, Wasser, Butter und Zucker erhitzen. Dann die Trockenhefe dazugeben, umrühren und zur Seite stellen.
In einer großen Schüssel Mehl und Salz vermengen. Dann die Hefemischung dazugeben und den Teig verkneten. Bei Bedarf mehr Mehl dazugeben.
Den Teig in eine mit Olivenöl ausgestrichene Form geben, mit Olivenöl bestreichen und mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte sein Volumen mindestens verdoppeln.
In der Zwischenzeit für die Füllung das Gemüse schälen und in einer Küchenmaschine fein hacken.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Das Hähnchen hinzugeben und gold-braun anbraten. Danach das Gemüse hinzugeben und 3-5 Minuten dünsten.
Die Masse mit Wein und Brühe abschmecken und warten bis die Flüssigkeit verkocht ist. Dann würzen. Die Masse abkühlen lassen.
Den aufgegangen Brotteig kleiner boxen. Jetzt kann der Teig weiterverarbeitet werden.
Nun das Hühnchen formen: Formt den kompletten Teig auf einer bemehlten Oberfläche zu einem Kreis. Dann schneidet ihr etwas über der Kreishälfte oben auf jeder Seite schräg mittig nach oben, um die Flügel zu formen. Diese könnt ihr komplett abschneiden und später wieder an den gefüllten Körper anbringen. Die Beine entstehen, indem ihr ab dem Flügeleinschnitt bis mittig unten schräg herunterschneidet. Diese Teilstücke könnt ihr ebenfalls zur Seite legen, um sie später als Beine wieder am Körper anzubringen.
Der gefüllte Körper: Diesen formt ihr erneut zu einem Kreis, der dann ausgerollt wird. Dabei sollte der Teig in der Mitte höher sein, als am Rand, da ihr das Brot später umdreht und die Füllung dann besser liegt. Schüttet nun die Füllung auf die Erhöhung des Teigs in der Mitte und schlagt den Teig mittig ein, so dass die Füllung gut verschlossen ist.
Das Hähnchen bauen: Nun formt ihr den gefüllten Körper zu einem angedeutetem Herz - unten ein Dreieck, oben eine leichte Kurve mittig. Dann formt ihr aus euren Teilstücken die Flügel und Beine und legt sie an die passenden Stellen an den Körper. Diese können durch andrücken auch mit dem Körper verbunden werden.
Legt euer Brothuhn nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Anschließend wird das Brothuhn mit einer Mischung aus Eigelb, Sahne und italienischen Kräutern eingeschmiert und im vorgeheiztem Ofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-40 Minuten gebacken. Das Brot sollte schön gold-braun geworden sein.
Bestreicht das Brot nach dem Backen mit etwas Olivenöl, damit es nicht austrocknet und glänzt. Warm servieren!
Notizen
Ihr könnt das gefüllte Brot auch zu jeder anderen beliebigen Form kneten und füllen. Lasst es gerne auch einfach rund.
Die Füllung kann beliebig angepasst werden. Sie sollte nur nicht saften und zu feucht/flüssig sein.
Ihr könnt das Brot ganz toll einfrieren und wieder auftauen!
Das Brot hält sich im Kühlschrank ca. 2-3 Tage.
Warm schmeckt es am besten! Dafür das Brot im Ofen oder der Mikrowelle einfach wieder erhitzen.
Ihr könnt auch statt einem großen, zwei kleine "Hühner" backen!