Datteln für etwa 10 Minuten in warmem Wasser einweichen. Dann entkernen und grob hacken.
Die Spekulatius Cookies fein mahlen, z.B. in einer Küchenmaschine.
1-2 Esslöffel (20 g) von den Bröseln abnehmen. Diese dienen der späteren Dekoration.
Anschließend alle übrigen Zutaten mit den Spekulatius Bröseln vermixen.**Die Masse sollte noch etwas bröselig sein, durch ein Zusammendrücken aber in Form bleiben.
Mit einem Teelöffel (1-2 TL pro Trüffel) kleine Häufchen in die Hand geben. Die Brösel fest zusammendrücken und zu einer Kugel formen.
Die fertigen Kugeln auf einen vorbereiteten Teller legen.
Ist die ganze Masse aufgebraucht, werden die Kugeln abgedeckt und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen.
Die Spekulatius Trüffel der Reihe nach einzeln glasieren und zum Trocknen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Sofort verzieren, bevor die Kuvertüre zu fest wird.
Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufheben.
Notizen
*Wir haben die Datteln von Premium Medjool verwendet. **Je nach Marke und Lagerung des Mandelmuses kann es sein, dass die Masse zu fest oder zu flüssig ist. Hebt dann noch ein paar Spekulatius Brösel oder mehr Mandelmus unter die Masse.