Für den Teig Honig, Zucker, Vanilleextrakt und Butter in einem Topf langsam erwärmen bis sich der Zucker ausgelöst hat.
Dann die Milch dazugeben, um die Masse schneller abzukühlen.
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt vermengen. Die Honigmischung dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben noch etwas mehr Mehl dazugeben.
Den Teig 5 mm dick auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Am besten direkt auf einem Blech mit Backpapier ausrollen, dann muss man den übrigen Teig nur um die Wände und Dächer des Lebkuchenhauses abziehen.
Nun die ausgeschnittenen Vorlagen für Wände und Dach auf den Teig legen und mit einem Messer die Formen nachfahren und ausschneiden. Den übrigen Teig vorsichtig abziehen.
Aus dem übrigen Teig lassen sich sehr gut Rechtecke (Silo und Schild), Rentiere und weitere Ausstecher auschneiden.
Nun die großen Teile ca. 15 Minuten und die kleinen Teile ca. 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umuft backen und gut auskühlen lassen.
Das Lebkuchenhaus wird mit einem dicken Zuckerguss oder essbarem Kleber zusammengeklebt und muss erneut trocknen (am Besten über Nacht).
Das trockene Haus kann jetzt nach Herzenslust verziert werden! Dafür eignen sich alle Süßigkeiten und Snacks nach Wahl. Salzstangen für den Silo und die Fenster. Schnüre, um das Schild zu befestigen und Zuckerperlen für die Lichterkette und Augen für die Rentiere. Eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt!