Gericht Bread, Breakfast, Brot, Kaffee und Kuchen, Snack
Ernährungsweise Vegetarisch
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 40 MinutenMinuten
Portionen 1Brot
Zutaten
Brioche Brot
50gButter, zimmerwarm
125mlMilch
50gZucker
1PäckchenTrockenhefe
1TLVanille Paste
1TLSalz
4Eier (L)
450gMehlmehr zum Ausrollen
150gButter, kalt, gewürfelt
Glasur vor dem Backen
1ELMilch
1TLHonig
Glasur nach dem Backen (optional)
1-2ELPflanzenöl (zB Raps- oder Olivenöl)
Anleitungen
In einem Topf erhitzt ihr die Butter mit Milch, Zucker, Vanille Paste, Salz und Trockenhefe bis sich die Butter und der Zucker komplett aufgelöst haben. Die Masse darf nicht kochen!Thermomix: 2 Min, 50°C, Linksdreh Stufe 1
In einer Schüssel fügt ihr das Mehl und die Eier hinzu und danach den Hefemix. Der Hefemix sollte nicht zu heiß sein, da sonst die Eier stocken. Vermengt de Masse ca. 2 Minuten mit einem elektronischen Mixer.Thermomix: 2 Min, Teigstufe
Nun gebt ihr die kalte gewürfelte Butter hinzu und mixt diese erneut für ca. 2 Minuten unter bis diese sich komplett mit dem restlichen Teig vermengt hat.Thermomix: 2 Min, Teigstufe
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit etwas mehr Mehl bedecken. Den Teig mehrere Male nach innen falten und dann in eine mit Butter und Mehl ausgestrichene Schüssel geben damit der Teig aufgehen kann.
Der Teig geht am besten, wenn ihr diesen mit einem warmen, nassen Küchentuch abdeckt und an einen warmen Ort stellt. Ich stelle meinen Teig gerne in den Ofen und stelle nur die Lampe an! Diese Hitze reicht. Der Teig muss jetzt ca. 2-3 Stunden gehen und muss sein Volumen mindestens verdoppeln.
Jetzt könnt ihr den Teig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche bearbeiten und mehrfach nach innen falten. Jetzt habt ihr zwei Möglichkeiten:1. Ihr könnt den Teig direkt backen.2. Ihr könnt den Teig über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag backen. Dies soll den Geschmack noch einmal intensivieren.
Ihr könnt den Teig nun in eine antihaftbeschichtete Form geben oder ihn erst in acht Teile teilen und dann in die Form legen. Je nachdem, ob ihr ein Muster in eurem Teig haben möchtet.
Die Teigoberfläche bestreicht ihr nun mit einer Mischung aus Milch und Honig.
Schiebt ein Blech mit etwa 600 ml Wasser in die unterste Backofenschiene. Auf die zweite Backofenschiene von unten stellt ihr ein Backrost.
Das Brioche Brot muss nun bei 160°C Umluft im vorgeheizten Ofen für ca. 40 Minuten gebacken werden. Lasst es etwas auskühlen, bevor ihr es aus der Form löst.
Optional: Für mehr Glanz könnt ihr die Brotoberfläche mit Pflanzenöl bestreichen.
Notizen
Macht euer Brioche Brot auf jeden Fall mit einem elektrischen Mixer. Idealerweise mit dem Thermomix oder der KitchenAid, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt.