Schüssel, Schneidebrett, Messer und ein Schraubglas bereitstellen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Zutaten bereitlegen und den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
Fleischmasse zubereiten
Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und Koriander fein hacken und in die Schüssel geben.
Ingwer fein reiben. Einen halben Teelöffel vom Ingwer abnehmen und in das Schraubglas füllen. Das brauchen wir für die Soße später. Stellt das Glas erstmal zur Seite. Den restlichen Ingwer in die Schüssel füllen.
Dazu kommen das Ei, Semmelbrösel, Sesamkörner, Soja- und Sweet-Chili-Soße und das Sesamöl.
Zum Schluss noch das Hackfleisch (vegan Variante ist auch möglich) in die Schüssel geben.
Alle Zutaten mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten. Mit einem Esslöffel oder einem Cookie-Portionierer Fleischportionen auf das Backblech legen. Jede Portion zwischen den Händen zu Kugeln formen.
Glasur herstellen und Fertigstellung der Fleischbällchen
Dazu Soja- und Sweet-Chili-Soße, Limettensaft und Sesamöl zum Ingwer ins Schraubglas füllen, zuschrauben und kräftig schütteln, um alle Zutaten zu vermischen.
Jedes Fleischbällchen mit etwas Glasur bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für 15 Minuten backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, erneut mit der Glasur bestreichen und für weitere 15 Minuten backen. Schneidet nach Ablauf der Backzeit mal ein Bällchen an, um zu schauen, ob sie schon gar sind. Falls nicht, einfach nochmal 5 Minuten weiter backen lassen.
Fleischbällchen pur mit Dipp genießen. Soja- und Sweet-Chili-Soße sind hier toll. Sie passen aber auch toll zu Wokgerichten oder als Proteineinlage für Buddha Bowls.