Backofen auf 160° Umluft/175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mandeln auf einem Backblech ausbreiten. Nicht stapeln. Jede Mandel sollte genug Platz haben.
Im Ofen für 10-15 Minuten rösten. Danach 15 Minuten abkühlen lassen.
Mandeln in den Mixtopf geben und 1 Minute auf Stufe 10 mahlen.
Mit dem Spaten nach unten schieben und 1 weitere Minute auf Stufe 7 mahlen. Achtung Topf wird heiß. Dem Thermomix ca. 10 Minuten Zeit zum Abkühlen geben und dann nochmal 1 Minute und 30 Sekunden auf Stufe 7 mixen.
Das fertige Mus in ein sauberes Schraubglas umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort etwa 4 Wochen.
Notizen
Mir hat die Konsistenz schon gut gefallen, darum habe ich sie so gelassen. Wer mag, kann natürlich noch weiter mixen. Achtet dabei jedoch auf die Hitze des Gerätes und macht eventuell nochmal Pause.
Nach Belieben könnt ihr das Mandelmus mit etwas Ahornsirup süßen oder auch etwas Salz zugeben. Einfach nach Geschmack probieren.