Für den Teig, zunächst 2/3 der Milch mit Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Restliche Milch dazu. Das kühlt die Flüssigkeit schneller ab.
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Ei und die Butter-Milchmischung dazu und mit dem Knethaken zu einer schönen Teigkugel formen.
Zugedeckt gehen lassen, bis sich der Teig deutlich vergrößert hat. Dauert etwa 1 Stunde.
In der Zwischenzeit die Pflaumen entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker und 2 TL Zimt in einem Topf aufkochen und dann auf niedrigster Stufe 10 min weiter köcheln lassen. Immer wieder umrühren. Anschließend abkühlen lassen.
2 EL Zucker und 2 TL Zimt in einem Schraubglas vermischen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit der weichen Butter bestreichen und die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darauf verteilen.
Pflaumenmischung entweder abgießen oder mit der Flüssigkeit auf dem Teig verteilen. Mit Flüssigkeit wird das Aufrollen schwieriger, schmeckt aber hinterher besser...
1 große oder 2 kleine Formen mit etwas Butter einfetten.
Teig von der langen Seite aufrollen und in 14 Stücke teilen. Die Stücke in die Formen legen.
Form in den Ofen stellen und bei 175°C für 20- 25 Minuten backen. Ofen nicht vorheizen.
Während der Backzeit das Frosting zubereiten.Dazu zimmerwarmen Frischkäse und zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Vanillezucker vermischen.
Frosting auf den warmen Zimtschnecken verteilen oder separat dazu servieren.
Warm genießen!
Notizen
Zimtschnecken können schon am Vortag zubereitet werden. Die Backzeit verlängert sich dann um etwa 5 Minuten.Einfrieren funktioniert auch super. Dazu die Schnecken fertig backen, abkühlen lassen und dann portionsweise einfrieren. OHNE Frosting.