Leckerer, gestülpter Apfelkuchen mit Butter-Karamell
Portionen 1Springform (26 cm)
Autor Kochlöffeljunkie Lena
Zutaten
4Äpfel
Rührteig
150gButter
120gZucker
3Eier
1TLVanillearoma
125mlMilch
200gMehl
1TLBackpulver
1TLZimt
1PriseSalz
Butter-Karamell
120gbrauner Zucker
100gButter
Anleitungen
Rührteig
Für den Rührteig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Dann nacheinander jedes Ei einzeln schnell vermengen. Vanille hinzufügen.
Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Zimt und Salz mischen. Das Mehlgemisch abwechselnd mit Milch zu der angerührten Butter geben. Den fertigen Teig beiseite stellen.
Vier Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitte schneiden.
Butter-Karamell
Ofen auf 160° Umluft / 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur schmelzen. Den braunen Zucker unterrühren. Es ist fertig, wenn es für eine Minute blubbernd gekocht hat.
Zusammensetzen des Kuchens
Die Auflaufform fetten. Den Boden der Form mit dem Butter-Karamell bedecken. Anschließend die Äpfelschnitte im Kreis schichten. Dies möglichst schön und eng machen, da man es nach dem Stülpen sieht. Den Rührteig auf den Äpfeln verteilen. Sehr vorsichtig, damit die Äpfel sich nicht verschieben.
Den Kuchen für circa 30 Minuten im Ofen backen. Dabei ein Blech unter den Kuchen stellen, weil bei mir das Karamell ein bisschen ausgelaufen ist. Stäbchenprobe und fertig.
Den Kuchen 30 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und mithilfe eines Tellers auf denselben stürzen! Guten Appetit!