Wascht und entkernt die Zwetschgen. Entfernt eventuell Blätter und Stiele.
2/3 der Zwetschgen püriert ihr in einem Topf. Den Rest schneidet ihr in kleine Stücke oder viertelt sie zumindest. Fügt die Zwetschgenstücke ebenfalls du den pürierten Zwetschgen.
Gebt den Gelierzucker, Zitronensaft und den Zimt zu den Zwetschgen und rührt alles kräftig durch.
Optional: Stellt die Mischung zur Seite und lasst sie 30-60 Minuten ziehen, damit die Aromen sich entfalten können.
Den Topf stellt ihr nun auf den Herd und erhitzt die Masse bei großer Hitze bis diese kocht. immer wieder umrühren nicht vergessen!
Sobald die Masse kocht, lasst diese unter ständigen Rühren weitere 5 Minuten kochen. Danach nehmt ihr eine Probe auf einem kleinen Teller und schaut, ob die Masse auch fest wird.
Füllt die Marmelade in mit kaltem Wasser ausgespülte Gläser um und schraubt sie fest zu. Stellt sie mindestens 5 Minuten auf den Kopf. Danach stürzt sie wieder zurück.
Notizen
Haltbarkeit: Die Marmelade ist ca. 1 Jahr haltbar bei korrekter Lagerung.* Achtet darauf, veganen Gelierzucker zu verwenden. Dafür muss das verwendete Säuremittel Zitronensäure sein. Manchmal wird beim Säurungsmittel Weinsäure verwendet.