Vermengt das warme Wasser mit dem Zucker und der Trockenhefe und rührt kurz durch. Lasst die Masse 5-10 Minuten stehen. So könnt ihr auch direkt überprüfen, ob eure Hefe funktioniert! Hat die Masse Blasen geworfen, könnt ihr weitermachen.
Fügt Öl und Flohsamenschalen, Salz, Apfelessig und Backpulver hinzu und rührt erneut um. Die Masse sollte etwas sprudeln.
Nun fügt ihr euer glutenfreies Mehl hinzu. Je nachdem welches Mehl ihr nehmt, kann es sein, dass ihr noch etwas Wasser hinzufügen müsst.
Stellt den Teig mit einem feuchten Handtuch bedeckt an einen warmen Ort und lasst diesen dort 1-2 Stunden gehen. Der Hefeteig sollte etwas aufgehen.
Nun teilt ihr den Teig in 2 Teile und färbt einen mit Lebensmittelfarbe schwarz ein und den anderen grün. Nehmt dabei soviel Lebensmittelfarbe bis der Teig eure gewünschte Intensität erreicht hat.
Rollt die Teigballen je zwischen zwei Blätter Backpapier rechteckig aus. Nehmt eure Kastenform als Orientierungshilfe für die Breite. Rollt den Teig ca. 1 cm dick aus.
Löst die obere Schicht Backpapier vom schwarzen Teig und die obere Schicht vom grünen Teig und stürzt die grüne Teigschicht auf die schwarze.
Rollt nun die beiden Teigschichten von einer kurzen Seite auf und legt den Teig in die vorgebetete Form. Bestreicht den Teig mit etwas Öl.
Backt das Brot für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze. Lasst es ca. 15 Minuten abkühlen und stürzt es dann aus der Form. Dann sollte es komplett erkalten bevor ihr es anschneidet.