Für den Teig werden Quark, Mehl, Klebreismehl, Vanillezucker und Salz zu einem schönen glatten Teig verknetet. Ihr könnt dazu ein Handrührgerät mit Knethaken nehmen oder einfach mit den Händen kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit schon mal die Füllung zubereiten.
Apfelfüllung
Apfel in feine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und anschließend mit Butter und Zucker in einem kleinen Topf erhitzen. Regelmäßig umrühren.
Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, werden der Rum und der Zimt untergerührt.
Wenn die Flüssigkeit fast eingekocht ist, kommen die gemahlenen Mandeln dazu. Den Topf vom Herd nehmen und die Füllung abkühlen lassen.
Knödel füllen und kochen
Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmal durchkneten und zu einer Rollen formen. Diese in 6 gleichgroße Stücke teilen. Jedes dieser Stücke mit der Hand platt drücken, so dass eine Scheibe entsteht.
In die Mitte einen Löffel der Füllung geben und die Ränder des Knödel "zusammenklappen" und gut zudrücken. Anschließend nochmal zwischen den Händen rollen, um den Knödel rund zu machen.
Auf einem Teller mit etwas Mehl absetzten und mit den restlichen Knödeln ebenso verfahren. In der Zwischenzeit die Semmelbröselmasse herstellen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Einen Esslöffel Rum zum Wasser geben für etwas extra Aroma.
Die Hitze auf geringe Stufe reduzieren und die Knödel nacheinander ins Wasser legen. Die Knödel vorsichtig mit der Schaumkelle vom Boden lockern und ohne Deckel ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Semmelbröselmischung
Butter und Zucker in einer Pfanne erhitzen und solange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Dazu kommen die gemahlenen Mandeln und die Semmelbrösel. Kurz in der Pfanne anrösten. Aber Vorsicht, denn die Brösel können leicht anbrennen.
Die Knödel mit einer Schaumkelle nacheinander aus dem Wasser heben, kurz abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel sollten rundum mit Bröseln bedeckt sein. Dann auf einen Teller legen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Statt Quark könnt ihr auch 220g Frischkäse + 30g Schmand verwenden.
Wem Puderzucker zu langweilig ist, kann die Knödel auch mit Eis oder Vanillesoße servieren.