Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken nach Geschmack
Anleitungen
Mürbeteig vorbereiten
Für den Teig verkneten wir Mehl mit der kalten Butter, Salz, einem Ei und ein paar Esslöffeln kaltem Wasser.* Anschließend wird der Teig in Frischhaltefolie eingewickelt und kommt für 30 Minuten in den Kühlschrank. Die Wartezeit nutzen wir und bereiten schon mal das Gemüse vor.
Gemüse vorbereiten
Kartoffel schälen und in Würfel schneiden. Zusammen mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Kartoffel kochen, bis sie weich sind (ca. 30 Min je nach Größe der Würfel).
Kürbis schälen, entkernen und in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden.
Den Strunk vom Rosenkohl abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Dann ebenfalls in ca. 3mm dicke Scheiben schneiden.
Kürbis und Rosenkohl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit etwas Salz bestreuen und anschließend für ca. 30 Minuten bei 175°C im Backofen backen.
Die vorgegarte Rote Bete ebenfalls in Scheiben schneiden und erstmal zur Seite stellen.
Kartoffeln abgießen, etwas Butter und Muskat hinzugeben. Mit einem Kartoffelstampfer zu Kartoffelbrei verarbeiten.
Kräutersoße
Für die Kräutersoße Schmand und gehackte Petersilie verrühren und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Paprika und Chiliflocken würzen.
Gemüsekuchen fertig stellen
Den Mürbeteig halbieren und die erste Hälfte auf Backpapier ausrollen. Die Springform bereit halten, um den Boden entsprechend der Form anzupassen.
Die andere Teighälfte in 4 Stücke teilen und jedes zu einer Rolle formen. Diese wird am Rand der Springform nach oben angedrückt und sollte ca. 3 cm hoch sein.
Den Boden nun mit einer Gabel einpieksen und die Semmelbrösel auf dem Boden verteilen.
Nun die Rote Bete in die Springform schichten.
Darauf kommen die Kürbis- und Rosenkohlscheiben.
Die Soße gleichmäßig auf der letzten Schicht verteilen. Den Kartoffelbrei darauf verteilen und mit 1-2 Esslöffeln Sesamkörnern bestreuen.
Bei 175°C Ober- und Unterhitze nun für ca. 1 Stunde im Ofen backen.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Notizen
*Wie viel Wasser ihr benötigt, hängt von der Mehlsorte ab.
Für ein besonders schönes Erlebnis, empfehlen wir euch, den Kuchen etwas abkühlen zu lassen. Wir haben bis zum Abschneiden etwa 1 Stunde gewartet.
Der Gemüsekuchen lässt sich hervorragend einfrieren. Wir haben unsere Reste in Vierteln eingefroren.