Hefeteig zubereiten. Dazu Milch und Zucker in einem Topf erwärmen und die Milch darin schmelzen lassen. Die Mischung sollte am Ende lauwarm sein, bevor sie mit den trockenen Zutaten vermengt wird.
In einer Schüssel Mehl, Hefe und Salz vermischen. Ei und Milchmix dazu. Mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einer schönen Kugel kneten.
Mit einem feuchten Tuch abdecken und zur Seite stellen.
In der Zwischenzeit den Schinken würfeln und den Käse reiben.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, mit Creme Fraiche bestreichen und Käse und Schinken darauf verteilen.
Ein Drittel des Teiges zur Mitte hin einklappen. Die andere Seite darüber klappen. Von der Seite betrachtet sollte der Teig nun drei Schichten haben. Mit der Teigrolle flacher rollen, um die Füllung richtig zu fixieren.
Teigplatte in der Mitte halbieren und dann in etwa 4cm lange Streifen schneiden. Es sollten jetzt 16 Streifen sein.
Jeden Streifen in der Mitte einschneiden. Am Rand sollten jeweils 2-3cm bleiben. Wichtig, damit uns der Teig beim falten nicht reißt. Ein Ende des Streifens von OBEN und das andere von UNTEN durch den Schlitz fädeln. In der Mitte zusammendrücken, um eine gleichmäßige Stange zu erhalten.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Eigelb und Milch vermischen und die Stangen mit der Mischung bepinseln.
Bei 175°C 15-20 Minuten backen lassen.
Notizen
Die Stangen lassen sich angebacken wunderbar einfrieren. Zum Aufbacken die Backzeit 5 min verlängern.
Wer keine Lust auf komplizierte Falterei hat, schneidet den Teig in 2 cm Stücke und verdreht jede Stange in sich. Gibt dann 32 Stangen.
Größe kann variiert werden. Dann Backzeit entsprechend verkürzen/verlängern.
Für eine vegetarische Variante einfach den Schinken weglassen.