Für den Biskuitboden werden die Eier getrennt. Die Eigelb werden in einer Schüssel mit Wasser, 100 g Zucker und dem Vanillezucker cremig aufgeschlagen. Das Eiweiß wird in einer zweiten Schüssel mit 50 g Zucker und einer Prise Salz aufgeschlagen.
Das Eiweiß wird vorsichtig mit dem Eigelb vermengt. Dann wird Mehl, Speisestärke und Backpulver in die Schüssel gesiebt und vorsichtig untergehoben bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
Den Biskuitboden bei 180°C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 15-20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und in zwei Teile teilen.
Mascarpone-Pudding-Creme
Die backfeste Puddingcreme nach Vorgabe mit Milch anrühren. Die Sahne steif schlagen.
Für die Creme wird die Mascarpone mit dem Pudding, dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote verrührt. Dann wird das Gelantine Fix dazugegeben und ebenfalls gut untergemischt. Zum Schluss wird die Sahne unter die Masse gehoben.
400 g Erdbeeren in Würfel schneiden und zur Creme hinzufügen.
Erdbeerkuchen zusammensetzen
Nun wird der eine Biskuitboden wieder in die Backform eingespannt. Auf ihm wird die Creme mit den Erdbeeren gegeben. Der zweite Boden wird auf der Creme platziert und der Kuchen wandert für mindestens 4 Stunden (besser noch über Nacht) in den Kühlschrank.
Den gekühlten Kuchen mit den restlichen Erdbeeren und bei Bedarf mit Puderzucker dekorieren.