3-4ELfrische Petersilie, gehackt(TK-Petersilie geht auch)
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Die Kartoffeln schälen und bei Größenunterschieden die größeren Kartoffeln mit einer Gabel mehrfach einstechen. Die Kartoffeln dann in einem Topf mit Wasser überschütten bis die Kartoffeln bedeckt sind. Das Wasser salzen und die Kartoffeln, wenn das Wasser kocht 25-30 Minuten garen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebel mit dem Speck in einer Pfanne anbraten bis sich Röstaromen bilden. Die Gewürze dazugeben und kurz für 1-2 Minuten mitbraten lassen. Das alles mit Gemüsebrühe ablöschen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
Den Sud mit Apfelessig, Senf und Honig abschmecken. Der Sud sollte kräftig schmecken. Er wird später durch die Kartoffeln abgeschwächt!
Die Kartoffeln nun in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben. Die Hälfte des Suds dazugeben und kurz warten bis der Sud eingezogen ist. Kurz vor dem Servieren die 2. Hälfte des Suds, 2 EL gutes Olivenöl und die Petersilie untermischen. Bei Bedarf noch einmal nachwürzen.