Spätzlemehl mit den Eiern, dem Mineralwasser und dem Olivenöl zu einem glatten, klebrigen Teig verrühren.
Die Gewürze unter den Teig rühren und den Teig bei Bedarf 15-30 Minuten ruhren lassen. (Nach meiner Erfahrung kann man diesen Schritt aber gerne überspringen, wenn man wenig Zeit hat ;) )
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Ich tröpfle immer noch ein wenig Olivenöl zum kochenden Wasser.
Den Teig in den Spätzle Shaker füllen und los gehts. Die Spätzle sind fertig sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Dann können sie abgeschöpft und in eine Auflaufform gegeben werden.
Nach der Hälfte der Spätzle werden 150g Käse auf ihnen verteilt. Dann wird die andere Spätzlehälfte darüber gegeben und alles erneut mit 150g Käse bedeckt.
Die Spätzle kommen bei 180°C Umluft für gute 20-25 Minuten in den Backofen bis der Käse schön zerlaufen und gold-gelb ist.
Karamellisierte Zwiebeln
Während die Spätzle backen:Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen dazu geben einige Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Salz und Zucker dazu geben und ein paar Minuten weiter dünsten bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zwiebeln auf den Käsespätzle verteilen und servieren.
Notizen
Dazu passen karamellisierte Zwiebeln und als Beilage ein kleiner Salat.
Wer keine Kasspatzenkäsemischung findet, kann auch eine andere Käsesorte verwenden. Unsere Alternative ist dann eine Mischung aus Raclettekäse und Cheddar/Gouda.