Käsespätzle

Wer Lust auf ein deftiges und schnelles Essen hat, dass gut sättigt, der ist mit Käsespätzle in allen Varianten gut bedient! Von mir gibt es heute ein Rezept zu einer klassischen Variante.

Besonders lecker ist dieses Gericht natürlich mit selbstgemachten Spätzle. Wer also etwas Zeit hat und sich vor einem kleinen Workout nicht scheut, der sollte es unbedingt probieren. Der Teig ist schnell gemacht und sobald das Wasser kocht, sind die Spätzle mit dem passenden Hilfswerkzeug auch in wenigen Minuten gemacht. Wer allerdings in Zeitnot ist, sich ein paar Schritte sparen will und schnell etwas auf dem Teller haben möchte, dem empfehlen wir fertige Spätzle zu kaufen. Hier ist allerdings nicht jeder Supermarkt so gut sortiert, dass es auch glutenfreie Spätzle gibt.

Verschiedene Art der Spätzleherstellung

Es gibt verschiedene Arten Spätzle herzustellen. Der Unterschied zum Nudelteig ist hier, dass der Teig gerührt und nicht geknetet wird. Es entsteht ein dicker Teig, der sehr an Pancakes erinnert. Hier ein paar Möglichkeiten selbstgemachte Spätzle zu machen…

Käsespätzle vom Brett schaben schaben kann ganz schön in die Arme gehen. Um so glücklicher bin ich, dass ich einen Käsespätzle Shaker habe 😀 Einfach den Teig anrühren, einfüllen und dann kommt der Teig einfach zu portionieren unten beim Drücken des Shakers heraus.

  • Spätzlebrett: Hier trägt man den Teig auf ein feuchtes Brett auf und schneidet mit einem Messer dünnen Streifen, die direkt ins kochende Wasser fallen. Diese Methode erfordert viel Übung und ist sehr aufwendig. Wir haben es schon probiert und bevorzugen andere Methoden mehr.
  • Spätzle-/Kartoffelpresse: Hier kommt der Teig in die Presse. Durch das Pressen entstehen lange gleichmäßige Spätzle. Auch diese Methode erfordert ein paar geübte Handgriffe, da man sich leicht verbrühen kann, wenn man zu nah an den Wasserdampf kommt.
  • Spätzleshaker: Das ist mein persönlicher Favorit. Hier kommt der Teig in eine Shakerflasche mit Löchern im Deckel. Durch gleichmäßiges Drücken wird Teig in Spätzleform herausgepresst und die Spätzle fallen sofort ins kochende Wasser. Hier kann man leicht bestimmen, wie lang man die Spätzle haben möchte und es ist handlicher als die Spätzlepresse.
  • Spätzlesieb: Das ist Nikes Favorit. Das Sieb wird auf den Topf mit dem kochenden Wasser gelegt. Der Teig wird mit einem speziellen Schaber direkt ins kochende Wasser geschabt. Diese Methode ist super für lange Spätzle und nach unserem Empfinden die beste Methode für kurze Knöpfle.

Fertigstellung der Käsespätzle

Wenn die Spätzle fertig sind, geben wir die Hälfte davon in eine Auflaufform. Am Besten etwas Wasser in die Form geben oder die Form einfetten, damit die Spätzle nicht kleben bleiben. Nun die Hälfte des Käses auf den Spätzle verteilen nach Geschmack etwas Pfeffer darauf streuen. Nun kommt die nächste Schicht Spätzle und die nächste Schicht Käse. Die Spätzle nun für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. In der Zwischenzeit Zwiebeln karamellisieren lassen. Dazu Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen dazu geben einige Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Salz und Zucker dazu geben und ein paar Minuten weiter dünsten bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Weitere deftige Leckereien

Gute Hausmannskost setzen viele gleich mit Heimatgefühl und Gemütlichkeit. Wir empfehlen euch auch unsere Deftige Schupfnudelpfanne, Schinkenfleckerl, Kartoffelsalat mit Speck und Saftiges Rindergulasch. Zum Gulasch passen Spätzle übrigens auch hervorragend und ist bei uns ein Klassiker.

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Zubereitungszeit: 45 Minuten

Zutaten

  • 400 g glutenfreies Spätzlemehl
  • 4 Eier
  • 200 g Mineralwasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 300 g Allgäuer Kässpatzenmischung (Reibekäse)

Karamellisierte Zwiebeln

  • 1 große rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker

Anleitungen

  • Spätzlemehl mit den Eiern, dem Mineralwasser und dem Olivenöl zu einem glatten, klebrigen Teig verrühren.
  • Die Gewürze unter den Teig rühren und den Teig bei Bedarf 15-30 Minuten ruhren lassen. (Nach meiner Erfahrung kann man diesen Schritt aber gerne überspringen, wenn man wenig Zeit hat 😉 )
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen. Ich tröpfle immer noch ein wenig Olivenöl zum kochenden Wasser.
  • Den Teig in den Spätzle Shaker füllen und los gehts. Die Spätzle sind fertig sobald sie an der Oberfläche schwimmen. Dann können sie abgeschöpft und in eine Auflaufform gegeben werden.
  • Nach der Hälfte der Spätzle werden 150g Käse auf ihnen verteilt. Dann wird die andere Spätzlehälfte darüber gegeben und alles erneut mit 150g Käse bedeckt.
  • Die Spätzle kommen bei 180°C Umluft für gute 20-25 Minuten in den Backofen bis der Käse schön zerlaufen und gold-gelb ist.

Karamellisierte Zwiebeln

  • Während die Spätzle backen:
    Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelstreifen dazu geben einige Minuten bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
  • Salz und Zucker dazu geben und ein paar Minuten weiter dünsten bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Zwiebeln auf den Käsespätzle verteilen und servieren.

Notizen

  • Dazu passen karamellisierte Zwiebeln und als Beilage ein kleiner Salat.
  • Wer keine Kasspatzenkäsemischung findet, kann auch eine andere Käsesorte verwenden. Unsere Alternative ist dann eine Mischung aus Raclettekäse und Cheddar/Gouda.  
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

3 Kommentare

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