Für das Osterbrot Mehl, Zucker, Orangenabrieb und Salz in einer großen Schüssel vermengen und durchrühren.
Jetzt erhitzt ihr in einer Pfanne oder einem Topf über mittlerer Hitze die Butter, die Milch und die Vanillepaste. Sobald die Butter geschmolzen ist, kann die Trockenhefe hinzu. Alles noch mal umrühren und über die Mehlmischung geben.
Die Mischung gut durchkneten und anschließend Mandeln/Haselnüsse und Rosinen dazugeben und erneut durchkneten. Den Teig mit einem feuchten, heißen Handtuch abdecken und ca. 1h gehen lassen.
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und evtl. noch mit Butter einfetten.
Nun aus dem Hefeteig kleine Kugeln formen (ca. 1-2 EL groß) und rundherum in der Form verteilen. Das Osterbrot erneut mit einem heißen, nassen Handtuch abdecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Danach 2 EL Sahne mit 1 Eigelb vermengen und evtl. noch einen Spritzer Vanillepaste hinzugeben. Dann die Oberfläche des Osterbrots damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Das Osterbrot im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für ca. 45 Minuten backen.