Ein leckerer Frühstücksbeitrag: Dinkel Croissants. Diese feinen Hefe-Hörnchen sind recht schnell gemacht und lassen den Tag entspannt starten.
Gericht Breakfast, Kaffee und Kuchen
Ernährungsweise Vegetarisch
Keyword Croissants
Portionen 12Stück
Zutaten
150gMilch
50gButter
380gDinkelmehl
50gZucker
1ELTrockenhefe
1/2TLSalz
2Eier
2ELMilch zum Bestreichen
Zuckerguss zur Dekoration (optional)
Anleitungen
Milch und Butter in einem kleinen Topf erwärmen.
Trockene Zutaten in einer Schüssel vermengen.
2 Eier hinzugeben.
Anfangen zu kneten (Handrührgerät mit Knethaken oder Küchenmaschine mit Knetfunktion) und die Flüssigkeit langsam hinzugeben.
Teig für ca. 5 MInten kneten.
Mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und ca. 1 h ruhen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und bereit stellen.
Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
Mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 12 Stücke teilen. Jedes Stück von der breiten Randseite zur Mitte aufrollen.
Die Enden leicht zur Mitte biegen, um die typische Croissantform zu erhalten.
Jedes fertige Croissant auf das Backblech legen.
Die Croissants nun wieder abdecken und 30-45 ruhen lassen.
Vor dem Backen jedes Croissant mit etwas Milch bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C für ca. 15 Minuten backen.
Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
Notizen
Die Croissants lassen sich toll vorbereiten. Am Abend gemacht, dürfen die Croissants nach der zweiten Ruhephase bis zum Aufbacken in den Kühlschrank. Die Backzeit verlängert sich hier um 3-5 Minuten.
Die Croissants lassen sich zudem auch hervorragend einfrieren.