Die Gemüsezwiebeln und den Knoblauch schälen und in einer Küchenmaschine fein pürieren. Das geht eventuell besser, wenn ihr 1 EL Wasser hinzufügt. Wenn die Zwiebel aber sehr saftig ist, muss man keine zusätzliche Flüssigkeit hinzufügen.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Zwiebel-Knoblauch-Püree hinzufügen. Je eine Prise Zucker und Salz hinzugeben und ab und zu umrühren bis die Zwiebeln schön glasig sind und am Besten ein paar Röstaromen am Boden gebildet haben.
Die Zwiebeln mit Rinderbrühe ablöschen und rühren bis sich die Röstaromen vom Boden lösen und mit der Flüssigkeit vermengt haben.
Jetzt das Rindergulasch in den Topf geben.
Tomatenmark, Apfelessig, Paprikapulver, Kreuzkümmel und das Lorbeerblatt hinzufügen.
Das Gulasch kurz aufkochen lassen und dann auf niedriger bis mittlerer Temperatur ca. 3 Stunden kochen lassen. Zwischendrin auf jeden Fall umrühren und bei Bedarf mehr Rinderbrühe hinzufügen.
Das Lorbeerblatt aus dem Gulasch sammeln.
Das fertige Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Brot oder Nudeln servieren.