Mehl, Trockenhefe und Salz in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken.
In einer anderen Schüssel warmes Wasser und Honig verrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat. Dann das Olivenöl zum Wasser geben.
Unter Rühren nun die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Mit den Händen oder Knethaken verkneten bis eine schöne Teigkugel entstanden ist.
Den Teig nun mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und 30-60 Minuten gehen lassen. Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Volumen etwa verdoppelt hat.
Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit den Händen vorsichtig platt drücken. Abschließend mit den Fingern einige Mulden in den Teig drücken, das Brot mit Olivenöl bepinseln und mit Salzflocken bestreuen.
Das Brot nun bei 220 Grad Umluft für etwa 25 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn es im Inneren eine Temperatur von mindestens 90 Grad erreicht hat (Bratenthermometer zur Prüfung nutzen).
Das fertige Dinkel Focaccia aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkühlen lassen.
Notizen
Wem das Brot zu groß ist, kann den Teig auch halbieren oder vierteln. Entsprechend können dann 2 oder 4 Focaccia gebacken werden.