200gLöffelbiskuit(gibt es auch glutenfrei zu kaufen)
1Tasseheißen Kaffee
1TLZucker
60ml Karamellsoße
Mascarponecreme
500gMascarponez.B. von Goldsteig
75gZucker
60gHaselnusskerne, geröstet & gehackt
4Eigelb (L), Zimmertemperatur
4ELNutella
1/2TLVanillepaste
1PackungToffifee, gehackt
Deko
2ELBackkakao
1PackungToffifee
Haselnüsse nach Belieben
Anleitungen
Eine passende Form für 100 g Löffelbiskuit bereitstellen.
1 TL Zucker in den heißen Kaffee rühren bis sich dieser aufgelöst hat.
Den Kaffee in einen tiefen Teller umschütten, dann lassen sie sich später die Löffelbiskuit besser eintunken.
Für die Mascarponecreme wird Zucker zusammen mit 4 Eigelb (Zimmertemperatur) cremig mit dem Handrührgerät aufschlagen. Dann die Mascarpone dazugeben und ebenfalls mit dem Handrührgerät unterrühren bis eine einheitliche Creme entsteht.
Die Creme wird mit Nutella, Vanille, Haselnüssen und den gehackten Toffifee verfeinert.
Die Löffelbiskuit mit der Zuckerseite 2-3 Sekunden bis zur Hälfte in den Kaffee tunken und mit der Zuckerseite nach oben in der Form platzieren.
Die Hälfte der Karamellsoße gleichmäßig auf den kaffeegetunkten Löffelbiskuit verteilen.
Die Hälfte der Mascarponecreme darüber glatt streichen.
Für die 2. Schicht wiederholt man erneut Schritt 6-8.
Die Tiramisu für mindestens 4 Stunden (noch besser über Nacht!) im Kühlschrank kalt stellen.
Vor dem Servieren mit einem Sieb das Kakaopulver auf der Creme verteilen und nach Belieben mit Haselnüssen und Toffifee (gehackt, halbiert oder ganz)dekorieren.
Notizen
Das Toffifee Tiramisu hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.
Wir haben Mascarpone von Goldsteig verwendet! Sehr lecker!
Die Nutellamenge kann nach eigenem Geschmack nach oben angepasst werden. Es sollte ein schöner Nougatgeschmack entstehen, der an Toffifee erinnert.