Mehl in eine Schüssel geben und Salz, Hefe und Zucker zugeben. Mit der Hand grob durchmischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Butter und das warme Wasser in die Mulde gießen und alles gut durchkneten.
Mit einem Geschirrtuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig erneut gut durchkneten und in 10 Portionen teilen. Die Portionen zu etwa 50 cm langen Rollen formen und zu Brezeln schlingen.
Die geformten Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Fertigstellen und Backen
Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein weiteres Backblech mit Backpapier bereit stellen.
1 Liter Wasser in einen Topf füllen. Natron dazu geben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren.
Das Backpapier rund um die Brezeln durchschneiden. So ergeben sich 10 Brezelpakete, die sich leichter transportieren lassen (s. Bild).
Die Brezeln in die Natronlauge legen und 1 Minute von jeder Seite ziehen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausholen, auf das Backblech legen und mit grobem Salz bestreuen.
Im Ofen (mittlere Schiene) 15 Minuten backen.
Notizen
Diese Natronlauge ist ungiftig und kann ohne Bedenken verzehrt werden. Aber unbedingt den Kontakt mit Alufolie vermeiden, um unerwünschte chemische Reaktionen auszuschließen.