Für den Teig Honig, Zucker, Vanilleextrakt, Butter und Milch in einem Topf langsam erwärmen bis alles einheitlich zerlassen und verrührt ist.
In einer Schüssel Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt vermengen. Die Honigmischung dazugeben und zu einem festen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben noch etwas mehr Mehl dazugeben.
Den Teig 5 mm dick auf einer gut bemehlten Fläche ausrollen. Am besten direkt auf Backpapier ausrollen. Am besten ein feuchtes Zewatuch unter das Backpapier legen, damit nichts verrutscht.
Nun die ausgeschnittenen Vorlagen für Wände und Dächer auf den Teig legen und mit einem Messer die Formen nachfahren und ausschneiden. Den übrigen Teig vorsichtig abziehen.
Aus dem übrigen Teig lassen sich sehr gut Verzierungen oder sonstige Formen herstellen.
Nun die großen Teile ca. 10-15 Minuten und die kleinen Teile ca. 5 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umuft backen und gut auskühlen lassen.
Die Wände und Dachstücke nach dem Backen nachschneiden, damit die Ränder alle grade sind. Das erleichtert das Kleben.
Das Lebkuchenhaus wird mit einem dicken Zuckerguss zusammengeklebt und muss erneut trocknen. Zwischen den einzelnen Wänden genug Zeit einplanen.
Das trockene Haus kann jetzt nach Herzenslust verziert werden! Dafür eignen sich alle Süßigkeiten und Snacks nach Wahl.