Selbstgemachte Nudeln machen das Gericht besonders!
Ernährungsweise Glutenfrei
Keyword Nudeln, Österreich, Sahne, Schinken
Vorbereitungszeit 40 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Teig-Ruhzeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 1 StundeStunde
Portionen 4Personen
Kalorien 750kcal
Zutaten
Schinkensoße
200gSchinken
1Zwiebel(klein)
3Frühlingszwiebeln
2Knoblauchzehen
200gSaure Sahne
100mlSchlagsahne
50gParmesan
3ELPetersilie
1MspMuskat
1/2TLKreuzkümmel
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Nudelteig
3Eier
70gGlutenfreies Mehl
90gKlebreismehl
75gTapiokastärke
1-3ELOlivenöl
1/2TLSalz
Anleitungen
Schinkensoße
Den Schinken und die Zwiebel / Lauch klein schneiden. Den Knoblauch reiben oder für die Presse vorbereiten. Den Parmesan reiben.
Den Schinken in einer Pfanne 5 Minuten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. 2-3 Minuten mitbraten lassen. Mit Sahne und saurer Sahne ablöschen. 25g Parmesan hinzufügen.
Petersilie hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken. Kreuzkümmel ist besonders wichtig.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und eine Backform fetten.
Fleckerln
Nudelteig: alle trockenen Zutaten grob vermischen. Eier und 1 EL Olivenöl dazu geben und mit einem Rührgerät zu einer Teigkugel kneten. Wenn der Teig zu trocken sein sollte, weiteres Olivenöl dazugeben. Gerne das Handrührgerät nur am Anfang verwenden und den Teig dann mit den Händen weiterkneten.Der Teig kann sofort weiterverarbeitet werden.
Den Teig vierteln und einzeln auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Die Stücke, die nicht bearbeitet werden mit einem feuchten Tuch abdecken. Den Teig vor dem schneiden nochmal leicht bemehlen. Mit einem Pizzaschneider 3x2 cm große Rechtecke schneiden. Diese bestmöglich auf einem Backpapier ausbreiten, damit sie nicht zusammenkleben. Eventuell mit mehr Mehl bestreuen.
Einen großen Topf mit reichlich gesalzenen Wasser zum Kochen bringen und die Fleckerln dazugeben. Sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Das dauert ca. 3-8 Minuten. Abgießen und zur Soße geben. Alles in eine Auflaufform umfüllen.
Mit dem restlichen Parmesan bestreuen und für 20 Minuten backen. Lecker! Dazu passt Salat.