200gZartbitterschokolade (50 oder 70% Kakaoanteil)
2ELSaure Sahne
250gWasser
2Eier, Größe M
250gglutenfreies Mehl
4TLglutenfreies Backpulver
50gBackkakao
50gZartbitterkuvertüre
Streusel
Anleitungen
Heller Biskuitboden
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Eier trennen und zuerst das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 50g Zucker unterrühren. Erstmal zur Seite stellen.
In einer anderen Schüssel Eigelb und 50g Zucker schaumig schlagen bis die Masse dickflüssig und weißlich geworden ist. Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben und unterrühren.
Dann vorsichtig das Eiweiß unterheben.
Ein Backblech (35x25 cm) mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen.
Teig gut abkühlen lassen. Aus dem Biskuitteig Fledermäuse ausstechen und diese zur Seite legen.
Dunkler Schokoteig
Ofen erneut auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind.
Saure Sahne und Wasser unterrühren. Das kühlt die Masse ganz gut ab.
Eier in einer Schüssel leicht aufschlagen und unter Rühren die Schokomasse langsam unterrühren.
Dann Mehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel dazu sieben und leicht mischen.
Kuchen zusammensetzen
Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Boden der Kastenform nun mit etwas Teig bedecken (ca. 1/4 des Teigs).
Die Fledermausscheiben einsetzen und die Kastenform bis 2cm unter den Rand mit dem Schokoteig füllen. Aus dem restlichen Teig Muffins backen (ergibt ca. 8 Stück).
Im Ofen nun für ca. 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann mit der geschmolzenen Kuvertüre einstreichen und mit Streuseln verzieren.
Notizen
Restlichen Schokoteig zu Muffins verarbeiten.
Reste des Biskuitteigs und die Schokomuffins aus dem restlichen Schokokuchenteig könnt ihr leicht zu Cake Pops verarbeiten.