Fledermaus Überraschungskuchen

Hier kann das Anschneiden nicht schnell genug gehen, denn unser Fledermaus Überraschungskuchen verbirgt ein süßes Geheimnis. Dunkler Schokoladenteig umhüllt niedliche Fledermäuse. Mit Schokoglasur und Streuseln verziert ein echter Hingucker.

Man kann nicht früh genug mit der Halloweeninspiration anfangen. Dazu gehört Deko für mich genauso dazu, wie auch kulinarische Köstlichkeiten. Ich war allerdings bislang so im Kürbis und Herbstfieber gewesen, dass ich in der Wohnung noch nicht umdekoriert habe. Das hole ich bis zum Wochenende aber nach. Noch erstrahlt alles in orange und gold. Es kommen dann noch ein paar Spinnen, Ratten, Mäuse und Skelette dazu. Auch in der Nachbarschaft füllen sich immer mehr Vorgärten mit Halloween Dekoration. Es wird Zeit die nächsten Tage wieder mit dem Fahrrad durch das Wohngebiet zu fahren und den Fortschritt anzuschauen.

Kurze Zusammenfassung der Vorgehensweise

Dieser Kuchen ist etwas zeitaufwendig, aber die Mühe lohnt sich. Zuerst backen wir einen hellen Biskuitboden. Aus diesem stechen wir nach dem Backen unsere Formen aus. Ich habe mich für Fledermäuse entschieden. Geister, Grabsteine, Katzen oder Kürbisse gehen natürlich auch. Dann den dunklen Schokoteig zubereiten. Etwas Teig auf den Boden der Kastenform geben. Die Fledermäuse scheibenweise hineinsetzen und mit dem restlichen Teig begießen. Dann wird der Kuchen erneut gebacken. Nach dem Abkühlen mit dunkler Kuvertüre bestreichen und mit Streuseln verzieren.

Heller Biskuitteig

Ofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zuerst die Eier trennen. Eiweiß in eine kleine Rührschüssel geben und Eigelb in einer größeren Schüssel sammeln. Zunächst das Eiweiß steif schlagen, dann die Hälfte des Zuckers langsam unterrühren. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver und Salz kurz unterrühren. Danach das Eiweiß unterheben. Ein Backblech (35×25 cm) mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen. 

Dunkler Schokoladenteig

Ofen wieder auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Butter, Zucker und Schokolade in einem kleinen Topf schmelzen. Dazu kommen Schmand und Wasser. Das kühlt die Masse soweit ab und wir können weiter arbeiten. Eier in eine Rührschüssel schlagen. Unter Rühren die Schokomasse eingießen. Wenn alles vermengt ist, das Mehl, Salz und Backpulver in die Schüssel sieben. Kurz verrühren, bis alles vermischt ist.

Kuchen fertigstellen

Die Kastenform fetten und mit Backpapier auslegen. Das machen wir, damit das Backpapier schön in der Form sitzt. Etwas Teig auf dem Boden verteilen.

Dann aus dem Biskuit Fledermäuse ausstechen. Die Fledermäuse vorsichtig in die Kastenform stellen. Mit dem restlichen dunklen Teig übergießen.* Im Ofen für etwa 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten die Stäbchenprobe durchführen und die Backzeit falls nötig verlängern. Auch diesen Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Mit dunkler Kuvertüre glasieren und mit Streuseln verzieren.

Der Kuchen hält sich einige Tage bei Zimmertemperatur und muss nicht in den Kühlschrank.

*Falls ihr wie ich Teig übrig habt, könnt ihr daraus Muffins machen. Ich habe 8 Stück aus dem Schokoteig herausbekommen. Nach dem Backen könnt ihr diese Muffins zusammen mit den Resten des Biskuitbodens zu Cake Pops verarbeiten.

Mehr Halloween Rezepte findet ihr hier.

Fledermaus Überraschungskuchen

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Ernährungsweise: Glutenfrei
Keyword: Biskuit, Fledermaus, glutenfrei, Halloween, Schokolade
Portionen: 12 Stück

Zutaten

Heller Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 50+50 g Zucker
  • 100 g glutenfreies Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Dunkler Schokoladenteig

  • 250 g Butter
  • 125 g Rohrzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Zartbitterschokolade (50 oder 70% Kakaoanteil)
  • 2 EL Saure Sahne
  • 250 g Wasser
  • 2 Eier, Größe M
  • 250 g glutenfreies Mehl
  • 4 TL glutenfreies Backpulver
  • 50 g Backkakao
  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • Streusel

Anleitungen

Heller Biskuitboden

  • Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen und zuerst das Eiweiß steif schlagen. Nach und nach 50g Zucker unterrühren. Erstmal zur Seite stellen.
  • In einer anderen Schüssel Eigelb und 50g Zucker schaumig schlagen bis die Masse dickflüssig und weißlich geworden ist. 
    Mehl, Backpulver und Salz in die Schüssel sieben und unterrühren. 
  • Dann vorsichtig das Eiweiß unterheben. 
  • Ein Backblech (35×25 cm) mit Backpapier auslegen und den Biskuitteig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen. 
  • Teig gut abkühlen lassen. Aus dem Biskuitteig Fledermäuse ausstechen und diese zur Seite legen.

Dunkler Schokoteig

  • Ofen erneut auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Schokolade in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, bis die Schokolade und die Butter geschmolzen sind.
  • Saure Sahne und Wasser unterrühren. Das kühlt die Masse ganz gut ab.
  • Eier in einer Schüssel leicht aufschlagen und unter Rühren die Schokomasse langsam unterrühren.
  • Dann Mehl, Backpulver und Kakao in die Schüssel dazu sieben und leicht mischen.

Kuchen zusammensetzen

  • Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Boden der Kastenform nun mit etwas Teig bedecken (ca. 1/4 des Teigs).
  • Die Fledermausscheiben einsetzen und die Kastenform bis 2cm unter den Rand mit dem Schokoteig füllen.
    Aus dem restlichen Teig Muffins backen (ergibt ca. 8 Stück).
  • Im Ofen nun für ca. 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen.
  • Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann mit der geschmolzenen Kuvertüre einstreichen und mit Streuseln verzieren.

Notizen

  • Restlichen Schokoteig zu Muffins verarbeiten. 
  • Reste des Biskuitteigs und die Schokomuffins aus dem restlichen Schokokuchenteig könnt ihr leicht zu Cake Pops verarbeiten.  
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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