Für den Teig verrührt ihr in einer Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker und dem lauwarmen Wasser. Nehmt zunächst 300 ml Wasser. Das restliche Wasser kommt eventuell später zum Einsatz, wenn der Teig noch zu trocken sein sollte. Lasst die Mischung ca. 5 Minuten stehen bis sich Blasen bilden.
Nun fügt Apfelessig, Salz und Olivenöl hinzu und rührt noch einmal kräftig durch bevor ihr jetzt das glutenfreie Mehl hinzugebt. Vermengt alles zu einem fluffigen Brotteig. Fügt an dieser Stelle eventuell noch etwas Wasser hinzu, falls der Teig noch nicht die richtige Konsistenz haben sollte.
Rollt den Teig zu einer Kugel, legt ihn wieder in eure Schüssel und bedeckt diese mit einem heißen, feuchten Tuch und einem Teller, der auf die Schüssel passt. Dann stellt ihr die Schüssel in den Ofen und stellt bei diesem die Lampe an. Diese Hitze reicht aus. Dort bleibt der Teig jetzt für mindestens ca. 1-2 Stunde. Der Teig sollte etwas aufgegangen sein.
In der Zwischenzeit schält und hackt ihr eure Zwiebeln fein. Das geht am einfachsten in einer Küchenmaschine. Stellt diese zur Seite.
Bratet nun in einer Pfanne den Speck ohne Öl an bis dieser kross ist. Schöpft den Speck ab und bratet anschließend die Zwiebeln im Speckfett aus. Gebt Salz und Zucker zu den Zwiebeln und wartet bis diese schön glasig geworden sind. Stellt diese zur Seite und fügt den Speck hinzu. Rührt durch.
Rührt in einem Becher oder einer Schüssel Eier, Milch, Sahne zu einer einheitlichen Mischung. Dann gebt Schnittlauch, Parmesan und die Gewürze hinzu. Stellt dies ebenfalls zur Seite.
Legt euer Blech mit Backpapier aus. Sollte es nicht richtig passen, dann zerknüllt das Backpapier unter fließenden Wasser und legt es dann in die Form.
Rollt den Teig nun für euer Blech passend aus. Legt den Teig in die Form. Verteilt die Zwiebeln auf dem Boden und streicht diese gleichmäßig auf dem ganzen Teig glatt. Dann gießt ihr die Eiermischung über die Zwiebeln und bewegt das Blech bzw. streicht die Maße an alle Stellen bis die Oberfläche komplett bedeckt ist.
Stellt das Blech bei 175°C Ober/-Unterhitze für 30-40 Minuten in den vorgeheizten Ofen und backt den Zwiebelkuchen. Lasst den Kuchen auf jeden Fall etwas abkühlen bevor ihr ihn anschneidet.
Notizen
Einfrieren: Der Zwiebelkuchen kann perfekt eingefroren und wieder aufgetaut werden. Ihr könnt ihn entweder bei Raumtemperatur auftauen lassen oder im Ofen.Hinweis: Die Hälfte des Rezepts ergibt etwa eine Springform (28 cm Durchmesser).Haltbarkeit: Braucht den Kuchen in ca. 1-3 Tagen auf; lagert ihn im Kühlschrank.Verzehrempfehlung: Am besten schmeckt der Zwiebelkuchen mit Federweißer bzw. Neuem Süßen oder Weißwein!