1-2 Schichten von den äußeren Blättern entfernen. Ein paar weitere Blätter entfernen und beiseite stellen. Den Strunk vom Kohl entfernen und den Kohl in feine Streifen schneiden.
Den Kohl mit dem Salz bestreuen und beiseite stellen.
Die Karotten schälen und grob hobeln.Ingwer schälen und fein reiben.
Beides zum Kohl in die Schüssel geben. Ebenfalls dazu kommt der Kümmel.
Alle Zutaten mischen und etwa zehn Minuten lang mit den Händen massieren. Der Kohl wird im Laufe dieser Zeit weicher und es bildet sich eine Flüssigkeit.
Das Sauerkraut auf 2 Gläser aufteilen. Jeweils mit einem Cocktailstampfer fest drücken, bis der Saft aufsteigt und den Kohl bedeckt. Etwa 5 cm Platz lassen und die beiseite gelegten Kohlblätter mit ins Glas legen. Dadurch bleibt das Sauerkraut mit Flüssigkeit bedeckt.
Das Glas locker verschießen und auf einen tiefen Teller stellen. Nun für 3-5 Tage bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Das Sauerkraut dann im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Unbedingt auf den Platz bis zum Rand achten und das Glas nicht überfüllen. Im Zweifelsfall lieber ein drittes Glas nehmen.
Der saure Geschmack wird intensiver, je länger das Sauerkraut fermentiert. Für den Anfang empfehlen wir 3 Tage.