Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz dazugeben.
Nun kommt die kalte Butter in Stücken dazu. Diese in den Teig arbeiten, bis eine bröselige Konsistenz entstanden ist.
Nach und nach die Buttermilch dazugeben. Es kann sein, dass ihr nicht die ganze Flüssigkeit braucht. Kneten, bis der Teig vermengt ist.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm Platte drücken. Mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) oder einem speziellen Scone-Ausstecher die Scones aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Milch und ein Eigelb in einem Schüsselchen mischen und die Oberflächen jeweils damit einpinseln. Optional mit etwas Zucker bestreuen.
Im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen. Die Scones sollten etwas aufgegangen und goldgelb gebräunt sein.
Die Scones abkühlen lassen und mit Clotted Cream und Marmelade servieren.
Notizen
Die Menge der Milch hängt von der Mehlsorte ab. Nehmt lieber erstmal weniger.