Scones

Bei Scones handelt es sich um Gebäck mit einer krümeligen keksähnlichen Textur und erinnern an einen Mürbeteig, der zu einem Brötchen geformt wurde. Traditionell stammen Scones aus Großbritannien und sind dort meist Teil vom Nachmittagskaffee – auch als Afternoon Tea bekannt. Wir essen sie aber sehr gerne zum Brunch.

Am Besten schmecken sie mit Clotted Cream (ein Sahneaufstrich) und Marmelade. Wir mögen besonders gerne Erdbeer- oder Brombeermarmelade. Die Brombeervariante haben wir bei einem Städtetrip nach Edinburgh kennengelernt. Auf dem Edinburgh Castle ist die Brombeermarmelade ein echter Geheimtipp.

Wir genießen die Ausflüge innerhalb Englands und Schottlands immer sehr und freuen uns jedes Mal auf die Pausen, in denen wir gerne Scones essen. Das hat für uns einfach etwas Gemütliches und wir zelebrieren den Nachmittagskaffee immer sehr.

Zubereitung der Scones

Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker und Salz dazugeben. Nun kommt die kalte Butter in Stücken dazu. Diese in den Teig arbeiten, bis eine bröselige Konsistenz entstanden ist. Nach und nach die Buttermilch dazugeben. Es kann sein, dass ihr nicht die ganze Flüssigkeit braucht. Kneten, bis der Teig vermengt ist. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer ca. 3 cm Platte drücken.

Mit einem runden Ausstecher die Scones aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Milch und ein Eigelb in einem Schüsselchen mischen und die Oberflächen jeweils damit einpinseln. Nach Belieben noch mit etwas Zucker bestreuen. Das verleiht eine schöne knusprig süße Oberfläche. Im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen. Das Gebäck sollte etwas aufgegangen und goldgelb gebräunt sein.

Gut abkühlen lassen und dann mit Clotted Cream und Marmelade servieren.

Scones lassen sich hervorragend einfrieren. Ich friere sie gerne schon vor dem Backen ein und backe sie dann quasi frisch. Alternativ könnt ihr Reste auch gut einfrieren. Einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Das dauert etwa 30 Minuten.

Auf den Geschmack gekommen? Probiert unbedingt auch unsere saisonalen Scones, wie Erdbeer-Scones und Kürbis Scones.

Scones

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Portionen: 10 Stück

Zutaten

  • 350 g glutenfreies Mehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 Prise Salz
  • 7g g Zucker
  • 110 g Butter
  • 110 g Buttermilch

Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2-3 EL Milch
  • nach Belieben etwas Zucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
    Zucker und Salz dazugeben.
  • Nun kommt die kalte Butter in Stücken dazu. Diese in den Teig arbeiten, bis eine bröselige Konsistenz entstanden ist.
  • Nach und nach die Buttermilch dazugeben. Es kann sein, dass ihr nicht die ganze Flüssigkeit braucht. Kneten, bis der Teig vermengt ist.
  • Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm Platte drücken. Mit einem runden Ausstecher (5 cm Durchmesser) oder einem speziellen Scone-Ausstecher die Scones aus dem Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  • Milch und ein Eigelb in einem Schüsselchen mischen und die Oberflächen jeweils damit einpinseln. Optional mit etwas Zucker bestreuen.
  • Im Ofen für ca. 15 Minuten backen lassen. Die Scones sollten etwas aufgegangen und goldgelb gebräunt sein.
  • Die Scones abkühlen lassen und mit Clotted Cream und Marmelade servieren.

Notizen

  • Die Menge der Milch hängt von der Mehlsorte ab. Nehmt lieber erstmal weniger. 
Schon probiert?Sag uns, wie es dir geschmeckt hat!

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